首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

走出扶贫“误区”,确保脱贫攻坚实效

来源:西安网 时间:2020-07-31 13:48 字号:

  当下,脱贫攻坚俨然成了最热的时政话题之一,今年是我国决胜全面小康决战脱贫攻坚的收官之年,从中央到地方无不对脱贫攻坚工作做出了紧密部署,如何在有限的时间里,最大程度地实现脱贫攻坚全覆盖、继而保障脱贫成果变得尤为紧迫。

  扶贫不是搞“平均主义”。扶贫,拔除穷根是关键,也就是说要“对症下药”,笔者认为,精准扶贫、精准脱贫,贵在“精准”二字,有的地方为了尽快“摘帽”,大搞面子工程,眉毛胡子一把抓,搞“平均主义”,没有合理配置扶贫资源,从顶层的扶贫制度设计就存在缺陷,存在扶贫项目粗放式“漫灌”,针对性不强,更多的是在“扶农”而不是“扶贫”,与扶贫政策背道而驰,所以,扶贫干部必须发挥实干精神,多深入基层走访调研,多角度分析,深层次发掘贫困户致贫原因,因人制宜,因类施策。

  扶贫工作不能搞“绣花功夫”。有的扶贫干部对扶贫政策浅尝辄止,认为扶贫就是多去贫困户家“转转”,嘘寒问暖送去关心就可以了;有的扶贫干部对政策解读不透彻、对群众的困难解决不尽心,下基层还讲排场、蜻蜓点水、忙于摆拍留痕迹,一旦为群众做了丁点儿的事就自以为是、大肆宣传,各级干部要沉下心来“真扶贫”,不能做表面功课,不能停留在层层传达、层层表态上,关键是要层层抓好落实,要把目标任务落到实处,用实际行动用真心去扶贫。

  扶贫不是搞“慈善工作”。有些单位认为扶贫就是济困,简单地认为逢年过节给困难群众送钱送米送面就是在做扶贫工作,甚至把捐款捐物当作扶贫活动进行,使扶贫工作失去本来意义,从事物层面的本质意义上讲,这种举措叫慈善。笔者认为扶贫和慈善工作是两回事,不能把扶贫工作形式化,一味地在物质上给予帮助不是长久之计。古人云:“授人以鱼,不如授人以渔”。要在教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫等方面下功夫,从根上阻断贫困代际传递的路径,帮助贫困户自力更生,找到致富之路,确保脱贫攻坚取得实效。

  作者:侯丽宁

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved