首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

文明观展应成为少年儿童的“必修课”

来源:西安网 时间:2020-07-31 09:39 字号:

  李兆清

  前不久,上海玻璃博物馆一件耗时500小时制作的艺术品玻璃城堡被两位小观众在追逐中撞到,严重受损。消息一出,不少人痛心惋惜。(7月28日《人民日报》)

  文明观展,说起来容易,完全做到,没有那么容易。大家都明白文明观展的重要性,那就应该让文明观展落地生根,使文明观展成为人们的自觉行动。

  不文明观展,可能会破坏景致。就因为孩子的追逐打闹,耗时500小时制作的艺术品玻璃城堡严重受损。活泼好动是孩子的天性,当孩子的活泼好动遇上沉静内敛的博物馆展品,如果活泼好动越了界,有可能破坏展品。展品大都是匠人们花费很长时间制作完成的。展品一旦被损坏,想复原就没有那么容易了。展品一旦被损坏,后面的游客可能无法欣赏到完整的照片,这会给后面的游客带来不小的遗憾。

  不文明观展,凸显道德文明素养低下。文明不文明,关键看言行。不文明观展,是由道德文明素养不高造成的。道德文明素养是一个人的基本素养。每个人都应该努力成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个文明的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人。人们爱惜自己的形象,犹如鸟儿爱惜自己的羽毛。道德文明素养体现在人们的言行中。如果言行不文明,有可能降低自己在他人心中的印象分,这会损坏自身在他人心中的形象。

  消除不文明观展现象,让文明观展成为“必修课”。少年儿童是家庭的未来,是国家、民族的希望。少年儿童是否健康成长,事关中国梦能否如期圆满实现。我们要采取措施,帮助少年儿童扣好人生的第一粒扣子。人们难免会去欣赏展览,欣赏展览是提升自己素养的重要途径。作为东方文明古国的国民,人们的道德文明素养应当与我们国家深厚的历史文化底蕴相适应。相关方面应当采取措施,引导少年儿童文明观展。博物馆、学校、家庭都可以进行引导。

  消除不文明观展现象,家长要发挥好示范带头作用。对于少年儿童的教育,不应该全部交给学校,家长也应肩负起自身的责任。少年儿童跟家长在一起的时间较长。家长是孩子最好的老师。家长的言行举止如何,会影响到少年儿童。在欣赏展览方面,家长要带好头,以文明的言行为自家孩子树立起好的榜样。少年儿童的模仿能力强、学习能力强,家长举止文明了,少年儿童举止文明的可能性就会大大提高。所有家长都应认识到文明观展的重要性,以实际行动身先士卒、率先垂范。

  文明观展是少年儿童的“必修课”。全社会应当通力协作,让广大少年儿童都能在文明观展中提升自己的素养!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved