首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

以莫文隋精神唱响教育扶贫“好声音”

来源:西安网 时间:2020-07-31 10:47 字号:

  李兆清

  7月23日,省委书记娄勤俭给第21届南通大学莫文隋研究生支教团回信,对他们一年来的支教工作给予肯定和赞赏。(7月25日《新华日报》)

  莫文隋,莫问谁。南通大学莫文隋研究生支教团,以莫文隋精神为教育扶贫事业锦上添花,我们应当向他们致敬!

  为教育扶贫锦上添花,彰显助人为乐好传统。助人为乐是中华民族的优良传统。生活中,很多人践行助人为乐的好传统,践行“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神,为需要帮助的人慷慨解囊、雪中送炭,让他们感受到了社会大家庭的温暖。教育扶贫,为中西部支援优质教育资源,培养好当地的孩子,可以为当地的发展提供强大的人才支撑,这有利于激发中西部的内生动力,带动中西部迈入发展快车道。

  为教育扶贫锦上添花,助力打赢脱贫攻坚战。2020年是全面建成小康社会收官之年,是“十三五”规划收官之年,也是决战决胜脱贫攻坚之年。这几年,全国上下共同努力,我国每年减贫1000多万,取得了举世瞩目的减贫成就。教育扶贫是脱贫攻坚工作的重要组成部分。我们要从思想上高度重视教育扶贫,从行动上积极落实教育扶贫。参与支教工作的同志要努力把“小我”融入“大我”,把个人理想融入党和国家事业之中。

  为教育扶贫锦上添花,须强化责任担当。中西部地区的条件相对滞后,没有东部地区好。到祖国最需要的地方去,要有吃苦耐劳的精神。当地发展条件滞后,正说明发展潜力大,也为人们干事创业提供了广阔的舞台。既然选择了去中西部地区支教,那就应该增强事业心、使命感、责任感、担当精神,兢兢业业地做好本职工作。支教的同志要结合当地的教育发展状况,结合自身的专业优势、学科优势,投身支教工作中,把当地的孩子教好。

  为教育扶贫锦上添花,让青春之花尽情绽放。参与教育扶贫工作的,不少是朝气蓬勃的青年人。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年朋友应当把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,志存高远、脚踏实地,刻苦学习、全面发展。个人的力量是渺小的,无数人的力量可以汇聚成圆梦美好新时代的“大江大河”。青年一代要勤学、苦学、善学,提升自己的本领,增强自己的技能,做好充分的知识和能力准备。自身素质过硬了,才能为实现个人梦想、助力民族复兴贡献力量。

  教育扶贫,功在当代,利在千秋。愿广大青年积极参与教育扶贫,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量!(李兆清)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved