首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“病树”又“逢春”让

来源:西安网 时间:2020-07-31 09:41 字号:

  “受处分后,我思想负担很重,在同事们面前都抬不起头来!感谢你们的鼓励,我将积极调整状态,把工作干好,回报组织的关怀。”近日,广西壮族自治区田东县纪委监委驻县委办纪检监察组组长潘宝宁对该县水利局工程质量与安全监督站站长潘明峰进行回访时,潘明峰激动地说。

  常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,才能砥砺品质、干净担当。对问题干部采用教育管理与关心关爱工作,做到不一处了之、弃之不管,值得一赞。诚然,找回初心、重新出发,离不开受处分的干部自我努力,更离不开组织的关心鼓励、教育管理。切实加强受纪律处分干部的后续管理,让其既受惩戒、又受鞭策、更受激励,把思想和精力凝聚到积极履职尽责上来。此举措,不可否认具有一定的积极意义,值得推而广之。

  “春天”,做到既打“板子”又开“方子”,既体现执纪监督的“力度”,又体现组织关爱的“温度”,是做到“雪中送炭”而非“雨后送伞”。“好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。”的确,党员干部被培养、选拔,到一步步走上领导岗位,都离不开组织的关爱和群众的支持,离不开严管与厚爱。就如同问题汽车的召回,领导干部违纪受到组织的惩戒,从根本上说是为了在一定范围内降低各种安全隐患,缩小可能出现问题的隐患。让受处分干部亦有

  “制度的笼子”,别心存“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。让他们感受组织关怀,逐步放下思想包袱,针对自己的问题痛定思痛,增强其纪法观念,防止一错再错。诚然,受到处分,组织还会不会管我?是否有机会重新站起来?这是大部分违纪干部的担忧。当然,如果干部犯的是小错,得的是小病,没有走到严重违纪的地步,没有滑到党和人民的对立面,让“病树”又“逢春”是双赢。问责只是手段,挽救干部才是目的。要做好受处分党员干部的回访教育,让他们正确认识错误,重拾信心。给为官不为者套上

  “水不惊,鱼不跳”。回访教育既要因人而异,又要严格规范,防止随意化、简单化。为此,及时把握机会、直面问题,才能痛改前非、将功补过,再次被党和人民所接受。但,还应看到,关爱受处分干部同样也是给监督部门如何加强干部队伍建设以警醒。如何通过有效管理让领导干部加强政治、业务、作风方面的建设?如何在工作中要接受各种挑战和考验,适应当前发展状态和状况?采取何种激励措施形成干部队伍良性循环?说到底,要进行逐一分析、梳理,坚持因人施策、一人一策,个性化回访,对“症”下“药”。

  治标需治本。不以物喜不以己悲。“上医治未病”。相信只要监督“常、长”,严格问责、关口前移,定能防止量变引发质变,治好“腠理”之病,而非“骨髓”之疾。让他们感受组织关怀,逐步放下思想包袱,针对自己的问题痛定思痛,增强其纪法观念,防止一错再错。(鱼予)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved