首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

《平安经》写满“出书怪相”

来源:西安网 时间:2020-07-30 09:10 字号:

  殷建光

  这两天,一本名为《平安经》的书籍,在网上引起轩然大波。书中通篇以“XX平安”为内容,如“眼平安,耳平安,鼻平安,舌平安,身平安,意平安”,再如“1岁平安、2岁平安、3岁平安、4岁平安、5岁平安”。这样的“平安体”,将世界各地地名、各种行业等名称,均列举一遍。7月28日,媒体报道的一条吉林省公安厅工作人员的简短回应,称“《平安经》的创作系贺电业余时间的个人行为。”7月28日,人民出版社发出“人民出版社从未出版《平安经》”的声明:人民出版社(以下称我社)从未出版《平安经》一书,也从未同意与任何单位联合出版该书。(7月29日中国青年网)

  《平安经》引起轩然大坡,一方面,是因为“平安体”的荒唐搞笑;一方面,是因为舆论对这本书的过度吹捧。不管这本书背后有怎样的猫腻,不过,这本书的确是当前“出书热”的一面镜子,《平安经》写满 “出书怪相”。

  怪相之一,什么样的书都可出,出版社似乎成了“慈善家”。其实,不仅是《平安经》,还有许多类似的书,虽然没有什么阅读价值,但是,照样一本本出来了,难道出版社是慈善家吗?当然不是。内里人都知道,这些书都是某些人花钱自己出的,当然,花自己钱的人,微乎其微,大多是是公家出钱买书号,自己出书赚名声。公家不会白出钱,或者负责人挂名,荣耀一番;或者成为单位政绩,欺上瞒下,热闹一番。

  怪相之二,出书并非真爱好,“爱好”之后有“名利”。眼见许多人,一本书一本书的出,好像是爱好成果,让人羡慕嫉妒恨,然而,仔细阅读,发现这些书,不过是空对空,大话加套话,东抄西拼凑,胡编乱造,而已、而已。那么,为什么会有这样的爱好呢?因为评职称看著作,因为著作能够给自己贴金,于是乎,就趁着有权不用,过期作废的机会,出几本书了。当然,这里面,或许,还有个人的金钱利益,公家多报销几本,自己也可赚一把了。真可谓“名利双收”,何乐而不为?

  怪相之三,出书成特权,特权变金钱。按说,出书人,应该是学者,应该是专家吧?按说,书籍神圣,书中应该有独特的真理与发现,应该让读者有获得感、幸福感吧?按说,一本书,应该是理论与实践的结晶吧?其实,有些书,啥都没有,纯粹就是文字的排列组合。而且,出书人也往往有点特殊职位,掌握一定权力,不愁“销路”,最少,可以单位内部消化。出书背后是特权做动力,特权最终变成了金钱。

  某些文化公司是专门以为评职称出书服务的,某些出版社是通过出书赚钱的,某些单位是有出书经费的,某些部门是能够强行向下下推销书的,等等,诸多出书怪相,产生了“畸形书”,产生了《平安经》。出书怪相不除,《平安经》不止。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved