首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

打赢脱贫攻坚战丨过风岭村土豆成了脱贫“金豆豆”

来源:西安网 时间:2020-07-27 10:39 字号:

  西安网讯(记者 马莹)未央区未央湖街道驻三官庙镇过风岭村工作队立足岭区资源禀赋,流转土地100亩,建设花椒示范园,并充分利用土地资源,在花椒苗中间套种土豆、豆角、辣椒、茄子、西瓜等蔬菜水果,壮大村集体经济,促进贫困劳动力就业。

  过风岭村花椒示范园位于该村三组海拔1050米处的秀岭地带,示范园内,绿油油的花椒苗长势良好,套种的土豆秧子发黄爬在地上,豆角、茄子、辣椒、西红柿、西瓜等蔬果结满果实。

  未央区未央湖街道驻该村工作队队长赵宇光告诉记者,按照县镇“135花椒”产业发展模式,工作队流转了村里海拔高、光照时间充足,适合花椒生长的100亩地,今年2月份,栽植8000株凤椒,并多方协调社会帮扶资金100多万元,进行园区灌溉水网、看护房、1300米产业路建设。

  因为花椒生长期为三年,在这期间为了尽快回流资金,为村民带来收入,给集体经济减负,示范园实行“村党支部+集体经济+贫困户”的机制,积极试行“花椒+土豆套种+果蔬”等产业套种模式,将土地资源最大限度地利用起来。园子中,4块立于地头的扶贫项目公示牌引起了记者的注意,赵宇光说,这是给村里未脱贫的4户贫困户分别划分的2亩责任田,种植不同作物,由村集体代管,年底分红,这也是为他们今后脱贫和实现长期稳定收益所做采取的扶贫措施。

  负责看护花椒园的王世奇老人和同伴看到记者采访,高兴地直接带领记者去地里挖了几株土豆来看,王世奇说,这个土豆品种是工作队从内蒙引进的兴佳2号,产量高,薯形圆润,表皮光滑无青皮,他们试吃过了,口感沙软,特别好吃。

  王世奇说他今年73岁,多年来和老伴守着一个智力受损的孩子,为了照看娃也没办法长久的外出打工,现在在产业园上班,既能照顾娃,还能赚钱,非常知足。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved