首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

只争朝夕看西安丨 964天 西安奥体创造陆港速度西安效率

来源:西安网 时间:2020-07-15 12:34 字号:

  西安网讯(记者 黄敏)7月14日,“只争朝夕看西安”2020全国媒体大型主题采访活动采访团一行走进了西安奥体中心体育场、体育馆、跳水馆。

  承担着第十四届全运会闭幕式、体操比赛,具备16项专业赛事又兼具会展、演艺功能的西安奥体中心体育馆已在5月30日通过竣工验收,成为53个场馆设施中第一个通过竣工验收的场馆。

 

  964天日夜奋战 奥体中心率先竣工验收

  百年盛世迎全运。西安奥体中心是2021年第十四届全国运动会主场馆,包括“一场两馆”,即6万个座位的体育场、1.8万个座位的体育馆和4000个座位的游泳跳水馆。 体育馆项目总建筑面积10.8万平米,承担着全运会闭幕式和体操比赛的重任,可举办篮球、冰球、羽毛球等16项专业赛事,同时具备演艺功能。

  屋面安装单位30天完成1.5万多根主次檩条施工,15天完成1.6万平的构造层和防水卷材施工,20天完成2.3万平铝镁锰金属屋面板施工。幕墙安装单位在多专业交叉施工的不利条件下,采用单元板块整体吊装,18天完成了5000平米的框架幕墙安装;其中最大一块达14吨,在国内尚属首次……一项项纪录,凝聚着广大建设者战严寒、斗酷暑的辛勤付出。

  西安国际港务区交通和住房建设局工作人员陈文说,奥体中心自开工建设以来,施工人员和港务区建设局的管理人员连续三年春节都没有休假。

  “今年受到疫情影响,很多物资不方便运输,为保证施工进度,我们也按照防疫工作要求进行员工排查,派专车专门接过来,保证顺利完工。”陈文说。

  经过964天日夜奋战,西安奥体中心体育馆正式通过竣工验收,一座现代化、国际标准的高品质体育馆在灞河之畔呈现。

  5G打造“智慧场馆” 带来更好“观赛体验”

  从空中俯瞰,位于国际港务区的西安奥体中心体育馆顶部,16个角舒展绽放,像盛开的花瓣;从侧面看,这些角伸向空中造型如飞檐,又有宫殿之势。造型硬朗、棱角分明的体育馆,与端庄优雅的主体育场形成动静之趣,形象地诠释了“雄浑塬上,梦回长安”的理念。

  西安奥体中心工程管理副总监叶占星告诉记者,西安奥体中心体育馆采用国际最先进的5G技术,建立综合智慧指挥平台,集体育竞技、观赛体验、媒体转播、全程服务、智慧安保多位一体,打造真正的智慧奥体。

  叶占星说,“体育馆安装了500多台摄像机,其中100多台是人脸识别的AI摄像机,还有一台1600万像素的鹰眼摄像机,可清楚看到场内每个人的脸,除了人脸分析还有行为分析,发现问题可及时反馈给安保人员进行处置。”

  西安奥体中心采用全景融合技术,通过5G传输打破传统平面的观赛瓶颈,观众戴上VR眼镜就可以观看某个位置、某个球员,增加了观赛体验感。为实现这些功能,西安奥体中心将建2到3台5G基站,34台5G微站。还会在周边安装125台智慧路灯、9套先进的无人机防御系统,以及在体育场增加1000多平方米的全息投影,丰富观众的沉浸式体验。这些5G技术应用的覆盖面和功能在国最全、技术也最先进。

  兼具演艺会展功能 可实现赛演展场地高效转换

  在十四运之后,西安奥体中心体育馆还将承担冰球、NBA、羽毛球等国际专业赛事,具有演艺和会展功能。有了5G技术的加持,场馆在设计施工中也采用了很多先进技术和材料,在国内首次实现了篮球和冰球场地快速转换。

  据叶占星介绍,奥体中心体育馆采用双层经纬式网架结构,跨度大、含钢量低,实现了快速施工的目的,体育馆可以举办篮球、冰球、体操、乒乓球、羽毛球等16项国际级别赛事。“在设计之初就考虑到比赛、演艺等多重需求,可快速从比赛场地转换成演艺场地,充分实现赛、演、展的高效转换,可在48小时实现1800平方米的冰场,也可以很快在冰面铺设专业木地板,迅速转换成篮球场地,这在国内也是首创。”

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved