首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

三千游子返乡抗洪路 三幅家国情怀壮美图

来源:西安网 时间:2020-07-15 10:14 字号:

  殷建光

  7月10日,江西九江市柴桑区江洲镇人民政府在官方公号上发布了一封《致江洲在外乡亲的公开信》,呼吁江洲在外18至60周岁的父老乡亲迅速回赴江洲抗洪。截至7月12日,回到江洲支援抗洪的已有3000人。(7月14日新京报)

  家乡抗洪告急,三千游子从四面八方返乡抗洪,这是动人的返乡征程,这是2020年家国情怀抗洪壮美图。

  “回家抗洪应该做的事”勾勒护家本色图。在杨博看来,回家参与抗洪救援是自己应该做的事,他先后两次回家参加抗洪。“应该做的事”说出了游子护家的本色,家是生命的源,家是精神的根,家乡有难,救援家乡,是一个人应该的底线,是一个人必须的本色,这是我们中华民族的优秀道德传统。这不仅是感恩,更是一种精神底蕴,民族个性,从这个本色出发,我们中华民族家国情怀的成色浓郁,释放磅礴中国力量。

  “保卫家乡,人人有责!”勾勒游子担当图。52岁的谭毅恒背着编织袋,坐了19个小时的火车从苏州返回九江,“(失去工作)这点损失哪有自己家乡损失大啊,保卫家乡肯定人人都有责嘛。”他说。朴实的话,悄然告诉我们,中国老百姓的大局意识,责任担当,在保卫家乡方面,自己的损失再大也是小,家乡的损失再小也是大。这就是我们炎黄子孙的最朴素的精神格局,正是这样的精神格局喷薄出气势澎湃的中国正气,直冲云霄,战胜任何敌人。

  “我要当志愿者”勾勒爱心奉献图。徐欣发了一条朋友圈,“回家当志愿者抗洪,有人一起吗?”20岁的预备役军官李文欢应征:“我要去报名,我想当志愿者。”在六号村的39、40哨所,还来了一位四川平昌县的“志愿者”付志平。他是7月12日从广东普宁坐火车过来的。13日,刚到江洲就投入了工作中。游子返乡抗洪,志愿者亲情相助。这就是我们中华民族博大的家乡情怀,你爱你的家,我也爱你的家,你家有难,我来解难,因为都是我们的国家之元素,因为我们是兄弟姐妹,在这里,没有狭隘与自私,只有对家国的无私奉献,这种“志愿精神”凝聚出强大的家国情怀爱心力量。

  家是国的元素,国是家的集合,三千游子返乡抗洪,不仅是保卫家乡,也是保卫国家这片沃土不被洪水侵袭。家国情怀不可分割,水乳交融,血浓于水。三千游子返乡抗洪路,三幅家国情怀壮美图,让人感动,让人崇敬,必然成为家国情怀凝聚力量,战胜任何灾难的生动教材。​

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved