首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

只争朝夕看西安丨投资超150亿 2020年隆基股份在陕布局这三大项目

来源:西安网 时间:2020-07-14 19:01 字号:

  西安网讯(记者 黄敏)太阳能光伏产品现在被大众刚刚认识,但是5年之后会随处可见,10 年之后就会和大家的生活密不可分。今天(7月14日),“只争朝夕看西安”2020全国媒体大型主题采访活动采访团一行走进了西安隆基乐叶光伏科技有限公司,作为新能源领域的太阳能光伏产业,太阳能正在被全球认可,据隆基股份董事长钟宝申介绍,目前高效单晶光伏产品供不应求。“为了保证高效单晶产品的稳定供应,我们在当前形势下,依然坚定持续的扩产。”

  在陕布局三大项目 招聘计划近8000人总投资超150亿

  据西安隆基乐叶光伏科技有限公司副总经理庞朝江介绍,隆基股份今年在陕西有三个大的产能投资,包括咸阳投资的咸阳隆基组件工厂,目前已经投产;经开区泾渭新城投资的陕西隆基乐叶电池厂项目于7月1日正式投产;7月中下旬在航天基地即将投产的西安隆基乐叶电池工厂。“隆基股份今年在陕西总体会有近 8000 人的招聘计划。同时,三个项目总体投资会超过 150 亿。”

  其中,西安隆基乐叶项目是隆基在陕西的又一个高效太阳能电池项目,年产 10GW单晶电池制造及680MW组件和电池配套中试项目,总投资约 70.11 亿元,分两期实施。一期项目名称为年产 7.5GW 单晶电池项目;二期项目名称为年产 2.5GW 单晶电池生产,年产 680MW 单晶电池及组件中试项目,整体建成后将成为陕西省乃至西北地区单体最大的高效太阳能电池项目。

  “该工厂主要从事高效单晶太阳能电池的研发、生产与销售。占地面积约 448 亩,其中建筑面积约 21.83 万平方米,总投资超过 70.11 亿元。一期高效单晶硅电池片设计产能 7.5GW,年产值超 120 亿元,新增就业将超过 2800 人。”庞朝江说。

  一季度 西安航天基地地区生产总值增长16.1%

  记者了解到,一季度,西安航天基地地区生产总值增长16.1%,规模以上工业增加值增长20.2%,服务业增加值增长12.1%,固定资产投资增长18%,工业投资增长25.9%。上半年,预计生产总值(GDP)增长12%,规上工业增加值增长15%,有望在一季度高开的基础上实现稳走。1到6月,共完成投资136.5亿元,占年计划的74.49%,超时序进度24.49个百分点,有力支撑了经济增长。

  同时,大力培育发展航天、新能源、大数据、人工智能等四大产业,加速产业集聚成势。聚焦城市功能的短板和弱项,计划3年总投资370亿元,年度投资81亿元,推进城市建设系列工程。

  下一步,西安航天基地将以“招商引资、招才引智”为抓手,围绕航天、新能源等四大产业集群,着力强化央地合作,打造航天科技先进制造及技术应用产业聚集区;抢抓战略机遇,提高西安航天基地在商业航天产业领域的影响力;推进成果转化,持续提升科技成果成熟度;发挥引领作用,以隆基绿能等区内龙头企业为依托,打造西安航天基地智慧能源示范区;加大政策扶持,推动商业航天产业向更高更深层次发展;同时完善联动机制,促进人才、项目、资金引进一体化。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved