首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

莫让“按规定办”成“不知咋办”

来源:西安网 时间:2020-07-13 15:30 字号:

  有媒体报道,东部某镇干部向上级请示如何因地制宜实行乡村振兴,10余名县级领导圈阅文件给出“按规定办”,却没有拿出具体的指导意见,市县一级也没有出台相关细则。由此,让基层“丈二和尚,摸不着头脑”,陷入了“不知咋办”的尴尬。

  “遇事不决,请示上级”本是地方抓落实、促工作的决策程序。于干事而言,上级指示精神代表了工作的方向,能够让地方基层少走“弯路”,确保工作效率和质量。此外,下级部门对“无从下手”的难题,上级理应提供“智慧指点”。要知道,“站的越高,看得越远”。上级领导立于全局和整体视角,能够研判出工作的形势,给下级提出精准有效的指导。相反,一句“按规定办”的套话,既无干货意见、又无具体指示,本来就是因“没有规定”而请示,结果给了个“按规定办”的圈阅,进入了“规定的死循环”,自然基层只有“风中凌乱”、无可奈何。

  按理说,没有现存的“规定”,下级请求给个精神、给个意见,那么上级领导干部就得重视起来,组织相关人员和智慧团囊就“请示的问题”共商计策,调查、研究、座谈、开会、征求建议等,同时结合本地本区的实际情况,出台一个可操作、有针对性的意见方案,给下级一个“满意的答复”。

  所以说,“按规定办”看似是“为规定而来”,本质上还是不愿作为、不想担当的“挡箭牌”。如,不乏少数上级领导怀着“多一事不如少一事”的混日子心态,由而以“按规定办”打马虎眼;有的领导干部因习惯了经验主义和拿来主义,“事无惯例”就不知所措、毫无头绪;有的领导干部害怕“说错话”给错建议,干脆云里雾里、推诿塞责。说来说去,“按规定办”并非是讲规矩、守纪律的“老实派”,反倒是畏惧麻烦、不敢揽事的“官油子”作风。

  “按规定办”错就错在“规定”没影,“具体怎么办”没说法,“按什么规定办”没章程。因此,基层只能干着急、“干瞪眼”。某种程度上,“按规定办”不但有损上下同心一致的干事风气,也容易激发下级干部的逆反心理,严重基层同志积极工作、主动解难的创造性和热情。要知道,“上有所行,下有所效”。以敷衍塞责的推辞把问题像“足球”一样原貌传给基层,那么基层必然将之搁置、拖延不决。到头来,还是以耽误工作、损害群众利益作为代价。

  拿个规定并非有多难,难在个别上级能否主动领题、担当。试想,不少地方上下一心、团结协作,不正是上级发挥领头羊作用,自觉把解决问题的责任扛起来,由而言传身教带动下级形成合力。所以说,“按规定办”就得先把“规定”敲定了,让下级别“不知咋办”,而是真正有规矩可依、有章程可循。如此,干事创业才能在“众行者易趋”中达到目标。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved