首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

用“灵活”走好就业灵动活力路

来源:西安网 时间:2020-07-13 15:30 字号:

  殷建光

  灵活就业是相对于正规就业而言的一种就业形式,劳动者以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式实现就业。近年来,随着众多新模式、新业态的兴起,以及互联网平台的不断发展,我国灵活就业人员数量增长。(7月12日《经济日报》)

  疫情全球大流行的趋势尚未有效逆转,餐饮、酒店、零售、旅游、电影、外贸等行业受到冲击,吸纳劳动力的能力明显变弱。但疫情也促进了网络经济需求旺盛,远程办公、在线教育、电商直播风生水起,背后带来了海量的就业机会。面对这种客观形势,我们的就业人不妨树立“灵活就业”意识,用“灵活”走好就业灵动活力路。

  就业灵动起来,天地宽。水不在深,有龙则灵。就业面前,我们应该抬头看天,天高云淡,让自己成为一只小鸟,灵动飞翔;我们应该低头看地,幅员辽阔,让自己称为一匹骏马,灵动驰骋;我们应该学会遥望远方,灵动憧憬。总之,我们的心要灵透,眼要转动。在非全日制中,寻求就业新机;在临时性中,开拓就业新局;在弹性工作中,唱响就业之歌。对接国家需求、时代需求、社会需求,在参军、基层、云端、急需中耕耘出自己的一片就业新天地。在这样的就业新天地里,磨炼自己的意志,提升自己的能力,让自己从“一招鲜”成为“多面手”,让自己的就业素质在灵动中“硬核”提升。

  就业活力起来,事业立。就业意识最忌讳抱残守缺,固步自封,死气沉沉。就业必须活力四射,激情满怀。先干着,唱响人生第一曲;骑驴找马,活力爆发,总能找到最适合自己的职业。活力喷薄,是施展自己的才华,是激发自己的潜能,是发现自己,昂扬自己,升华自己。干活,干活,只要干,就能活,有生活,有活力,有活动,从而活出一个精彩,活出一个事业的美好未来。一个人一辈子只干一个岗位是可悲的,只有在多个岗位的锤炼中,才能有多彩的人生,精彩的事业。就业活力,事业强力。

  当然,我们的政府部门应该做好对灵活就业的配套服务工作。建立毕业生灵活就业大数据库,让灵活就业纳入到毕业生的工作经历,成为赓续就业的资本;建立灵活就业的社保医保等配套服务机制,从灵活就业开始,获得缴纳资格,可以延期,可以补交;做好对灵活就业的宣传引导,让灵活就业深入人心;加大对灵活就业岗位的管理,让灵活就业有制度规范,有法治依据,保护就业者各种劳动权益;等等。面对严峻就业形势,灵活就业是个重要就业途径,只要我们宣传到位、服务到位、制度到位,毕业生用“灵活”走好就业灵动活力路,就能一路通畅,走向就业胜利彼岸。

  就业是“六稳”“六保”中共同提到的重点工作,是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障。就业方法多元,放眼世界,异曲同工,条条道路通罗马,灵活就业就是重要一条。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved