首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

对贵州公交坠湖肇事者要痛斥更要防范

来源:西安网 时间:2020-07-13 11:13 字号:

  殷建光

  贵州省安顺市公安局通报7月7日公交车坠湖事件调查结果:警方认为,公交车司机张某钢因生活不如意和对拆除其承租公房不满,为制造影响,针对不特定人群实施的危者公共安全个人极端犯罪,造成21人死亡、15人受伤,公共财产遭受重大损失。(7月13日澎湃新闻)

  因为个人心里不满,就鱼死网破,制造极端事件,伤害他人呢,危害公共安全,这种行为极端恶劣,应该给予痛斥。但是,我们不能仅仅停留于痛斥,我们更需要解剖麻雀,做好防范工作。

  思想疏导工作要硬起来。报道中的肇事者是因为公租房问题,产生不满,产生了报复心理。尽管有他个人的思想偏激心里作祟,但是,也需要我们深入反思。就是对于思想不满的公民必须做好思想疏导工作。思想疏导工作要硬起来,这个硬包括两个方面的含义,一是反复做思想疏导工作,让其转变思想;二是聘请心理学专家,设计专门的思想疏导教育方案。通过反复疏通,科学疏导,让其不满心态烟消云散。思想工作很重要,尤其在涉及公民切身利益问题的时候,要防范其走上报复路。

  公共安全制度规范工作要绣花。一个老司机,竟然在公交车上喝酒,这是显而易见的故意行为。问题是我们的监管部门没有发现,或者缺乏对酒精的敏感。我们应该深刻汲取这次惨痛的教训。公交车作为市民的重要交通工具,我们必须设计全程监控系统,必须设计禁品报警器,必须有公交车安全员。必须保证公交车绝对安全,绝对不能再次出现类似事件。公交安全是城市安全的重要标志,是城市文明的名片,我们必须呵护好。公交安全,公共安全,必须精准,必须下绣花功夫,不能让任何人有可乘之机。

  公民责任担当教育要全程。反思这个案件,还有一个教训需要汲取。就是肇事者缺乏敬畏生命,敬畏法律的意识,是典型的个人欲望肆虐膨胀,没有对他人对社会的责任担当素养。因此,我们有必要加强对公民教育反思。笔者认为,公民责任担当教育应该全程,公民之公贵在责任担当,这个公民责任担当教育主要包括敬畏文化教育,敬畏生命,敬畏法律,敬畏社会和谐秩序等公共安全教育。公民教育不仅要在学校搞,还要在社区搞,在用人单位搞,让敬畏意识成为公民的基本底线,成为公民的生命灵魂。公民有敬畏,才不会胡乱作为。

  贵州公交坠湖事件,损失巨大,教训惨痛,让人反思。反思我们的思想教育疏导工作,反思我们的公共安全精准功夫,反思我们的公民责任担当教育。公共安全重于泰山,必须精准、精细、全程,全民。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved