首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】让青春在祖国最需要的地方绽放光彩

来源:西安网 时间:2020-07-13 09:50 字号:

  7月7日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,同时鼓励全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

  2020年新冠肺炎疫情的肆虐,为高校毕业生的就业带来不利影响,要稳住就业大局,解决好高校毕业生的就业问题是重中之重。近年来,随着我国对基层社会发展重视度的不断提升,投身基层已经成为大学生当前和未来重要的职业生涯选择。基层需要大学生,基层也是大学生实现人生价值的舞台,习近平总书记充分肯定了中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生奔赴新疆基层工作的人生选择,勉励他们在艰苦奋斗中实现人生价值,让毕业生们更加坚定了扎根基层、服务基层的决心,更加明确了肩上的责任与重担。

  引导和鼓励大学生到基层就业是时代所需,既能满足年轻人才自身成长的需要,也是提升基层工作活力的重要保障,更为人民群众脱贫致富的热切期盼。然而,作用发挥不够、发展空间有限、服务保障不力等因素,一直困扰着已经下基层和想要下基层的大学生。因此,各级各地要坚持服务基层和人才培养相结合,让高校毕业生有足够的时间与空间去找准定位,发挥所长,积极营造成长成才的良好环境,进而搭建能上能下、能进能出的平台,让大学生有动力到基层“闯一闯”,才能引导高校毕业生到基层去,到祖国最需要的地方去。

  越到基层,专业技能人才越缺乏,这是当前基层工作的最大现实。长期以来,许多地方为带动群众发展产业,只能千方百计到外面去观摩学习,或者聘请相关专业人员到现场讲授,这样既费财力,也费人力。大学生学习能力强、思维活跃,易于接受新事物,能够很快适应环境,较为迅速的将群众需要的专业知识带给群众。基层要注重对大学生的培养,只有大学生在基层“干得好、流得动”,才能吸引更多大学生“下得去、留得住”,形成良性循环。让他们个人发展有保障,他们才能安心扎根基层,为党和人民建功立业。

  基层繁琐的工作能磨炼耐心,因此,青年人要到基层去、到一线去、到艰苦的环境中去,到祖国和人民最需要的地方去,这不仅对个人能力是很好的锻炼,也能为基层工作注入新动力、增添新气象。只有经历过人生磨练的人才会了解群众的疾苦,才能为民谋幸福、为民办实事办好事,鼓励大学毕业生从基层干起,扎牢向下的根,使之用奋斗的青春实现人生的梦想,就能在祖国最需要的地方绽放光彩。

  作者:刘厚廷

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved