首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安航空基地以党建为引领 让文明之风润泽航空城

来源:西安网 时间:2020-07-10 19:16 字号:

  

  西安网讯:今年以来,西安航空基地坚持以党建为引领,以提高居民的生活质量和思想素质为目的,从优化社区服务、提升群众互动、开展志愿活动等方面,全方位、多角度推进社区精神文明建设向纵深推进,引导辖区群众践行文明行为,让文明理念深入人心,让文明之风润泽航空城。

  优化社区服务 文明新风入人心

  西安航空基地党员干部充分发挥先锋模范带头作用,结合辖区实际开展了一系列内容丰富、独具特色、卓有成效的服务事项,不断优化社区服务,真正让文明新风入脑、入心、入行。

  在西安航空基地航空二路社区,疫情期间提供的“图书宅急送”服务已经成为常态化开展的一项便民服务。社区党员志愿者们积极行动,形成百姓“点单”、社区“派单”、志愿者“送单”的服务机制,市民群众只需在手机上选取自己想要阅读的图书,党员志愿者们便会将图书送上门,让群众足不出户便可享受轻松阅读。

  此外,为了进一步提升群众的安全感,西安航空基地动员蓝天路派出所、城管执法队员组成了志愿者队伍,在社区、广场等人口密集区域常态化开展治安巡查,给群众看得见的“安全感”,共创和谐稳定的社会环境。

  注重交流互动 提升群众满意率

  居民群众的获得感、幸福感和满意度是西安航空基地精神文明建设工作的核心动力。为此,西安航空基地充分发挥社区综合管理办公室作用,建立健全“社区居委会+小区管理办+网格员+单元长+居民”联动创建机制,注重与社区居民群众的交流互动,及时听取群众意见,满足群众需求。

  

  西安航空基地实施“党员引领、部门包抓、全员上阵”,采取入户、电话、微信、短信等形式,对辖区居民开展常态化入户走访活动,向居民“一对一、点对点、面对面”宣讲文明城市创建知识,问需于民、问计于民,及时掌握、切实解决群众生活中的难题,形成“上门走访+电话访问+短信提示”的精准宣传态势,不断提高社区居民对全市创文测评的满意率。

  深化志愿活动 情系民生关冷暖

  近年来,西安航空基地围绕志愿服务社区化扎根、专业化支撑、项目化运作、组织化保障、信息化管理的“五化”要求,常态化开展各类志愿服务活动,打造社区志愿服务制度化工作品牌,服务社区群众安居乐业。

  

  辖区党员干部充分发挥先锋模范带头作用,结合辖区实际积极开展“暖阳在XIAN”关爱空巢老人志愿服务活动,在全面摸排了解空巢老人生活情况的基础上,主动上门宣传防疫知识、走访关心慰问、解决生活问题,用实际行动温暖人心,营造出敬老爱老的良好社会氛围。此外,还积极开展生活垃圾分类宣传服务活动,做好党员引领生活垃圾分类宣传工作,通过自愿报名、集中培训、实践学习等方式,建立起“专职指导员+党员志愿者”的生活垃圾分类专业引导队伍,深入辖区机关、学校、社区、小区、企业、园办六大区域板块,为群众详细讲解、解读生活垃圾分类知识。

  文明创建是一座城市的不懈追求,文明社区是城市文明的基石。西安航空基地坚持以党建为引领,牢牢抓住培育和践行社会主义核心价值观这一基础工程、铸魂工程,同时以秩序井然、邻里和善、崇尚道德的社区建设为推手,凝心聚力,在整个辖区营造出文明城市“人人来创建,创建为人人”的浓厚氛围,持续提升航空城文明城市创建工作效果。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved