首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

以《习近平谈治国理政》指引,细照笃行奔小康

来源:西安网 时间:2020-07-10 10:09 字号:

  近日,中共中央办公厅转发了《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,十三届全国人大一次会议把这一重要思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的与时俱进。

  实现新时代基层治理“指南针”。俗话说:“上面千条线,下面一根针”。国家治理千头万绪,但最终要落地基层去执行,执行的效果既要态度坚定、雷厉风行,也要精准把握、细照笃行。“基层”正如其名,指向的是地基;“治理”如影随行,就是要筑牢地基。学习《习近平谈治国理政》,目的就是要提升基层治理能力,是国家治理体系建设重要一环。基层是实践地,也是练兵场,投身于此大有作为!因为基层身处服务群众第一线,也是处理“棘手事”“矛盾窝”最前线,扎根基层就要学好“指南针”化解纠纷就会得心应手,就会把服务和环境治理得更好,在治理中提升人民群众幸福感、获得感、安全感。

  读原著学原文悟原理用好“指南针”。党员干部的党性宗旨、初心使命,就是要致力于把服务群众工作做得更好更优,而治理能力的提升是实现目标的保证。基层治理要面对诸多复杂情形,甚至涉及当事人利益冲突,此书给出了求解利益的“方程式”,学深了就能激活治理的“末梢神经”。

  《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。收入了党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,发表的一系列重要论述,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。这是一本打开基层干部心境的工具书,必须系统学、全面学、深入学,读原著、学原文、悟原理,掌握核心要义和文章精髓,基层治理步履会更坚、更有底气、更有实效。

  用好“指南针”让基层治理惠及百姓。党员干部要自觉学习、主动学习《习近平谈治国理政》第三卷,深刻领会这一重要思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,内化于心、外化于形,学以致用、用以促学,转化为政治上的坚定、思想上的激励、行动上的果决。要投身于“四个全面”“四个伟大”宏伟征程,以一片赤子之心和旺盛精力,在基层治理中激浊扬清、兴利除弊,成就一番作为、干出一番事业,在苦干实干加油干中交出群众满意的优秀答卷。

  作者:任建华

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved