首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“大屏+小屏”打通服务群众最后一公里

来源:西安网 时间:2020-07-09 16:37 字号:

  打通服务群众的“最后一公里”,是建设基层服务型政府的题中之义。问题是基层党员干部素质参差不齐,为民服务意识高低不一,有的不愿意“沉下去”,有的即使“沉下去”,但没有真正一“沉”到底,没有把每一个群众的困难问题掌握。地方党委政府如何创新方式,强化制度建设,打通服务群众最后一公里,这就显得尤为重要。

  如何打通服务群众最后一公里,山东省平邑县平邑街道的做法值得肯定。据介绍,当地6万多居民在手机上安装了“街道App”。居民打开手机,点击“村务公开”,63个村的政务、财务一目了然,不公开、假公开的情况无处藏身。App中的“政策指南”给居民办理各种事项指明了路径,残疾人补助办法、林木采伐手续指南一应俱全。在“书记信箱”中,居民可以直接给街道党工委书记提意见,书记督办后还会给对方回复。

  在他们那里,“大屏+小屏”打通了服务群众的最后一公里,畅通了居民反映问题的渠道,群众有急事、难事、烦心事等,他们完全可以坐在家中,通过“小屏”把问题反馈给“大屏”政府部门,让政府部门的党员干部在第一时间了解掌握,这样的创新方式,实现了群众诉求的“零距离、零成本”,为办事跑断腿、磨破嘴成了历史,这样服务群众的创新方式,值得肯定。

  仔细想一想,一些地方为什么群众上访、闹访、缠访等问题长期难以得到解决,一个最为重要的原因就是当地政府部门服务群众存在最后一公里,群众的烦心事、麻烦事、闹心事等得不到及时地解决,一些本身并不大的事项,由于长期得不到解决,以致事情越闹越大,最终拖成了“老大难”问题,如果政府服务群众的渠道是畅通的,群众的困难问题,政府部门的党员干部在第一时间就能掌握,那他们完全有能力把问题解决在萌芽时,这对防止小事拖成大事、难事,大有帮助。

  在网络高度发达的今天,机关事业单位的党员干部,一方面要继续发扬老传统、好传统,继续坚持面对面服务群众,心贴心为群众排忧解难;另一方面也要与时俱进,创新服务群众方式,用充分利用现代网络的方便快捷,通过“屏对屏”服务好群众,把群众的困难问题解决在萌芽时,这对基层的和谐稳定大有益处。

  作者:蒋文苑

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved