首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

只争朝夕看西安 建新校 强师资 我市倾力打造教育头号民生工程

来源:西安网 时间:2020-07-08 09:18 字号:

  去年10月10号西安市教育大会召开,我市把教育作为最大的民生工程,以“办人民满意教育、建设教育强市”为目标,坚持教育优先发展,全力推进教育三年行动计划任务落实。今年将建成并投入使用的新建、改扩建学校170所,投用后将新增学位16.4万个。目前,170所学校的建设已进入最后冲刺阶段,“名校+”工作也深入开展,老百姓切实感受到家门口的好学校越来越多。

  周至县尚村镇龚家庄小学是一所全日制公办小学,记者在校园看到崭新的教学楼已经建好,多媒体教学设施摆放到位。但在两年前这里的教学条件非常简陋,一下雨就泥泞不堪。校长赵永毅告诉记者,学生每年都有流失,很多家长宁愿每天花半个小时接送孩子,都不愿意把孩子放在这里读书。但今年新的教学楼落成后,出现了学生回流的现象。

  今年周至县新建、改扩建的8所学校将于9月份投入使用,可提供1080个学位。2022年9月,还将完成15所学校的新建、改扩建任务,实现新增学位5160个。

  今秋开学投入使用的在建改扩建学校目前都基本建设完成。西安航天城第四小学是一所由西安航天基地管委会创办的高起点、高愿景、高品质的公办学校。学校建有运动操场、室内篮球馆,报告厅,大型多功能图书馆、红领巾学院等满足教育教学使用的功能部室一应俱全。目前,学校正在进行办学细节提升和校园文化打造。

  为了办好家门口的好学校,我市还不断推进“名校+”工作。楼观镇东楼小学是周至县高标准建设的一所示范学校,在校生达2000多名,开设有陶艺课、科学实验课等特色课程。今年该校作为名校与楼观镇团标小学组建了“名校+”教育联合体,将优秀的教师团队、特色课程、管理理念运用在“+”校,扩大了团标小学的生源。

  今年我市已下达各类学校质量提升项目资金7.2亿元,加快提升公办中小学办学质量。遴选了19所学校143个岗位实施“先面试、后笔试”教师招录改革试点。截至目前,共组建市、区县两级“名校+”教育联合体1005个,对“提质”学校的覆盖率达78.2%,惠及学生97万人。遴选出50位“名校长+”领航研修共同体主持人,加快构建“成长型、专家型、领航型”校园长梯队培养体系。组成200个“名师+”研修共同体,首批吸纳核心成员800余名。一组组喜人的数据让群众感受到家门口的好学校越来越多,建设教育强市的目标正在逐渐变成现实。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved