首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】高考作文的“变”与“不变”

来源:西安网 时间:2020-07-08 09:12 字号:

  付彪

  2020年高考语文试卷作文题共11道,其中5道由教育部考试中心命制,天津、上海、江苏、浙江等省市各命制1道,北京命制2道。试题以材料作文为主,命题把握时代脉搏,紧贴时代精神,落实立德树人根本任务,加强应用写作能力考查,引导当代青年坚定理想信念、厚植家国情怀、拓宽国际视野、培养奋斗精神。

  年年岁岁考相似,岁岁年年题不同。每一年的高考题目出炉,人们总会对此热议一番,这或许源于一种“高考情结”。无论是过去没有迈进大学校门或已经走出大学校门的“前浪”,还是正在大学以及将进入大学的“后浪”,总会对高考作文“念念在滋”。对于“前浪”来说,高考作文是一种难以磨灭的记忆;对于“后浪”来说,高考作文是一种憧憬抑或想像等,总之都想对其作一番评说,或探讨其命题规律,或预测其发展方向。

  其实,每年的高考作文都有一定变化。刚恢复全国高考的几年里,高考作文主要是命题作文和缩写、改写,关注意识形态,政治色彩浓烈,文体以记叙文为主。上世纪80年代到90年代,高考作文开始关注社会生活,文体由记叙文转向了议论文。如1985年要求写信呼吁解决环境污染问题,1991年就“近墨者黑”和“近墨者未必黑”展开讨论。进入21世纪特别是从各省自主命题以来,高考作文多种形式并存、相互渗透、更趋多元。

  文章天下事,高考作文虽然千变万化,但紧跟时代发展的思想一直没有变:关注社会热点,引导考生关注“国事、家事、天下事”,思考现实生活,感悟时代精神。

  一是聚焦社会热点。如今年高考全国Ⅱ卷、全国新高考Ⅰ卷、北京卷、天津卷,都是紧扣社会政治热点,包括针对全民战“疫”、北斗三号最后一颗卫星成功发射,要求考生联系现实生活进行思考作答,其背后重在引导学生涵养家国情怀、拓宽国际视野。

  二是重视哲理思辨。如全国Ⅰ卷围绕“齐桓公、管仲和鲍叔”展开讨论、全国新高考Ⅱ卷围绕“客串地名主持人”发表看法、上海卷围绕“对事物发展”谈认识,所给材料都需要考生对政治与生活有更多理性思考,探求现象背后的实质,用辩证思维作答。

  三是强调价值导向。如全国III卷,注重考查学生思想修养,要求回答“我是怎样的人”“我想过怎样的生活”“我能做些什么”“如何生活得更有意义”等人生问题;江苏卷、浙江卷围绕展望“未来的样子、期望”,也体现了对人生观、价值观的关注。

  高考作文虽然都是不断变化的,但不变的是紧贴时代精神。事实上,每年的高考作文,都是给考生以及全社会出的一道思考题。所以,我们对高考作文的热议,或同写高考作文,都是借机感受时代变化、时代精神等,这大概也是高考作文带给我们的营养。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved