首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:对安徽歙县高考延期的冷思考

来源:西安网 时间:2020-07-08 09:10 字号:

  7月7日,全国高考拉开序幕。但是,因为暴雨的影响,安徽歙县的考生却不得不面临高考延期的事实。7月7日13:47,安徽省教育招生考试院最新消息称,经研究并报教育部,歙县考区原定7月7日语文、数学科目考试延期举行,7月8日综合、外语科目考试正常举行。具体安排将及时通知考生。

  歙县高考延期是无奈之举,但是,这样的决定,却彰显了生命至上。暴雨当前,城市内涝,抢险救灾保证人民生命财产安全是第一位的。考生被困无法准时到达考场,延期考试是对他们的生命安全负责,是对他们的家庭负责。高考固然重要,但是,生命安全高于一切。高考可以延期,可以重来,生命却只有一次。高考延期给今年歙县考生出了一道生命安全加试题。多年之后,或许他们不会再记得高考试卷上的考题,但是他们一定会铭记,在这场特殊的高考中,无数人在为他们的生命安全在护航。在天灾面前,活着就好,高考重要但生命价更高。

  当然,不可否认的,高考延期会带来一些次生问题。这也意味着,考生、老师、家长、社会、教育部门都要付出更多的时间和精力来解决这些问题。

  首先需要关注的是,对考生进行进行心理疏导。今年,对很多考生来说都“太难了”。受疫情影响正常的上课节奏被打乱,网课学习也是一次全新的挑战。接着全国高考延期,再次打乱复习计划和学习节奏,拉长的高考战线。如今,歙县又因为暴雨延期考语文、数学科目。这么多的波折,考生承受的心理压力不言而喻。这时考生需要做的,不是怨天尤人,也不该抱怨延期高考,更为理性的做法是,调整心态,平复心情,迎接下面的考试。于此同时,教师和家长要关注学生的心理,与他们及时沟通交流,加油打气。

  其次需要思考的是,如何确保高考公平。歙县语文、数学都要延期,后期采用的试卷肯定与之前安徽省的试卷不同。同一个省,考不同的试卷,这势必会涉及到一个高考公平的问题。题目难了,对歙县考生不公;题目简单了,对安徽考生不公。而这一切矛盾,都会集中在最终的高考划线录取上。高考既承载着考生的梦想,也承载着家人的希望。在这种特殊情况下,必须平衡和处理好各方诉求和利益,否则容易引发群体性事件。实际上,类似的事情,过去也发生过。2006年福建建瓯市考区因遭洪灾4000多名考生延迟高考,2008年四川汶川地震,导致四川省45个县,甘肃省17个县市,一共12万余名考生延期高考。这些地方是如此确保高考公平的,有些什么经验做法,安徽教育部门不妨提前学习参考,以制定出最公平合理的解决方案。

  最后需要引以为戒的是,必须做好应急预案。歙县暴雨袭城,事发突然,但如今的天气预报监测是能够做到及时预警的。高考前一晚,7月6日21时20分,黄山市气象局官方微博@黄山市气象曾发布雷雨大风黄色预警信号。预警信息称,目前该市黄山区、黟县、歙县等地出现强降水回波,预计未来6小时内我市大部分地区将出现雷雨大风天气,风力达7-8级,并伴有雷电和短时强降水。这接到这样暴雨预警之后,相关部门有没有做好应急预案呢?有没有及时向上级汇报可能出现的灾情,以提前做好相关安排?虽然最终通知了延期高考,可是,如果这份通知来得更早更及时,考生也不至于那么折腾。由此暴露的问题,当地也当进行反思。

  笔至于此,笔者衷心祝愿歙县的考生,排除暴雨的干扰,沉着应对高考延期的挑战,考出一个好成绩,赢得一个好未来。

  作者:沈道远

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved