首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“开出租需高中学历”是“画蛇添足”

来源:西安网 时间:2020-07-07 17:04 字号:

  江德斌

  山东济南市城乡交通运输局近日起草了《济南市客运出租汽车管理条例(草案征求意见稿)》现向社会公开征集意见、建议。其中规定,申请客运出租汽车驾驶员从业资格者需取得高中及以上学历。该项规定引起网友关注和质疑。(7月6日《大众日报》)

  该草案一经公布,就引起大家的关注,主要就是针对出租车司机需“高中及以上学历”,这条规定实在是令人看不懂,为何开个出租车还有学历要求?就像有网友所言,难道考驾照也要求学历吗?事实上,法律对此并无限制,学车、考驾照都与学历无关,即便是文盲,只要通过培训能看懂图标,掌握驾驶技能,了解交通法规,并通过各项考试,就能拿到驾照,上路开车。

  至于开出租车需要学历吗?似乎也没这个必要性。自有出租车行业以来,没见过哪个国家或地区对出租车司机有这方面的要求,济南倒是开了“先河”,第一个设置学历门槛,可惜并不被公众所接受,反倒引起广泛质疑。目前,出租车公司都未要求司机具备学历资格,很多驾驶员就是低学历者,但驾驶技术好,道路熟,懂交通法规,并不影响正常工作。

  可见,无论是法律规定、行业特征,还是职业需求,出租车司机都不需要用学历设限。更何况,目前出租车司机并非热门职业,收入并不高,工作还辛苦,压力也大,就业主体则为社会中低层人群,其中很多是进城务工者。开出租车的高学历者并不多,自身条件好的,也大都会选择开网约车,相对更自由些,收入也高些。

  而且,对于出租车司机这种服务性职业而言,此项规定亦有学历歧视之嫌,违反相关劳动法规。有关部门设置此项限制,无疑会影响到底层、低学历者,特别是进城务工者的就业,造成他们的就业选择受限,进而直接影响到收入问题。显然,“开出租需高中学历”于法无据,于职业无凭,乃是不合逻辑的规定,也无现实的必要性,纯粹是闭门造车式的“画蛇添足”。

  可见,“开出租需高中学历”不符合当下保就业、保民生的大环境,应将其从草案里剔除掉,避免造成不利于经济民生的社会后果,影响社会稳定秩序。

  受到疫情影响,很多行业、企业都陷入经营困难之中,目前处于艰难的复苏阶段。各地政府对此应有清醒认识,在制定政策时,多从鼓励、支持的立场出发,不要搞无谓的限制、约束,以尽可能降低经营成本,为企业减负,促使其更轻松的恢复发展。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved