首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

让青年在基层舞台“舞”出新希望

来源:西安网 时间:2020-07-07 17:04 字号:

  近日,中央组织部、人力资源社会保障部、民政部等七部门印发《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。

  治国经邦,人才为要。党的十九大报告明确提出,“要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”。基层舞台需要人才,人才成长需要基层舞台,要让人才更好地站在基层的宽广舞台上,也要让基层舞台成为青年梦想腾飞之地,才能够促就业、促乡村振兴,点燃高质量发展的“人才引擎”。

  让青年在基层舞台挑起发展的“金扁担”。人才是第一生产力。不管是脱贫攻坚、基层治理,还是乡村振兴,都呼唤大量的人才,尤其是高校毕业生,他们不仅有专业的知识,更有青春的活力,能够为基层发展注入新的生机和活力。创新创业最需要的是人才,人才制高点决定发展的制高点。青年要主动地把自己融入到基层发展中去,自觉地为自己加压,真正地把论文写在田间地头,挑起基层发展的“金扁担”,才能够让希望的田野更有希望。

  让青年在基层舞台端起就业的“金饭碗”。今年,受新冠肺炎疫情的影响,高校毕业生的就业也面临严峻的形式,要更好地引导高素质人才资源流向基层,弥补基层发展的不足,就是需要发挥制度优势,引导更多的青年主动走向基层。各级党委政府把青年人才的培养、扶持、使用、晋升等方面制度化,尽最大可能做到寻觅人才“求贤若渴”,发现人才“如获至宝”,举荐人才“不拘一格”,才能够让人才和地方发展更好地同频共振,端稳就业的“金饭碗”。

  让青年在基层舞台打磨梦想的“金钥匙”。现实和梦想往往就是一步之遥,这一步就是一把“金钥匙”,要获得人生华丽转身的“金钥匙”需要千百次的打磨,需要不断的磨练、历练,才能够让这把“金钥匙”的“含金量”更足。在基层宽广的舞台上,青年要摆正“演员”的位置,更要用好基层事业的感召力,环境的吸引力,让青年能够在基层也大有可为,既能够为基层事业注入“活水”,也能够在施展才华的过程中更好地打磨梦想的“金钥匙”,实现自己的人生价值。

  有梦想哪里都是舞台,有舞台哪里都能成就事业。青年要善于把眼睛乡下看,把脚步向下迈,让有奔头、有盼头、有希望的基层能够留得下、稳得住青年,激发他们干事创业激情,不断把根扎进基层,更好地向上生长,让梦想触手可及。(刘明月)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved