首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

2020年全国1卷作文试写:用齐桓公霸业密码书写青年奋斗风采

来源:西安网 时间:2020-07-07 14:53 字号:

  春秋时期,齐国的公子纠与公子小白争夺君位,管仲和鲍叔分别辅佐他们。管仲带兵阻击小白,用箭射中他的衣带钩,小白装死逃脱。后来小白即位为君,史称齐桓公。鲍叔对桓公说,要想成就霸王之业,非管仲不可。于是桓公重用管仲,鲍叔甘居其下,终成一代霸业。后人称颂齐桓公九合诸侯、一匡天下,为“春秋五霸”之首。孔子说:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。”司马迁说:“天下不多(称赞)管仲之贤而多鲍叔能知人也。”班级计划举行读书会,围绕上述材料展开讨论。齐桓公、管仲和鲍叔三人,你对哪个感触最深?请结合你的感受和思考写一篇发言稿。(7月7日中国新闻网)

  齐桓公作为春秋五霸之首,创造国家强大业绩,书写春秋创业传奇。他崛起于国家危机之中,成就与春秋竞争之时,励精图治,披荆斩棘,让齐国大治,成为诸侯之首。奇迹的创造有不同的道路,传奇的书写有不同的方法。齐桓公的事业成功密码是什么呢?我认为,他的密码就是 “三不”。

  不记仇,面对一个曾经射杀自己的敌人,在鲍叔牙推荐之时,他想的不是仇恨,而是齐国的霸业,这就是度量,一个人的度量决定事业的质量。不猜忌,众所周知,管仲和鲍叔牙是一对好朋友,齐桓公当然也明白,但是,他没有猜忌鲍叔牙,而是昂然用之,这就是雅量,一个人的雅量决定事业内涵。不傲慢,齐桓公没有因为自己是国君就高高在上,而是认真和管仲平等交流,畅谈三天三夜,尊崇管仲为“仲父”,如此礼贤下士,必然成就大事。

  孔子说:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。”赞美的是管仲的仁义策略;司马迁说:“天下不多(称赞)管仲之贤而多鲍叔能知人也。”赞美的是鲍叔的举荐之功。但是,我要赞叹的是齐桓公的“三不人格”。不记仇,用度量成就远大;不猜忌,用雅量成就厚重;不傲慢,用尊重成就伟业。齐桓公不仅是治国的大家,更是人生的赢家。对于今天我们新时代的青年有着很好的启迪意义。

  今天,我们拼搏考场;明天,我们奋斗征程。我们是第一个百年奋斗目标的见证者,我们是第二百年奋斗目标的拼搏者,我们是实现中华民族伟大复兴的生力军。伟大的事业需要伟大的人格。作为新时代青年,我们不应该沉醉在私利中,我们应该胸怀天下;我们不应该陶醉在焦虑中,我们应该心怀阳光;我们不应该酒醉在自我中,我们应该博采众长。唯如此,我们才能成为时代的强者,成为出彩的勇者,成为能够为实现中华民族做出贡献的有为青年。

  7月7日是一个特殊的日子,不仅是我们的高考日,也是七七事变纪念日,古今交汇,让我们更加浮想翩翩,行走在实现中华民族伟大复兴征程上的青年应该牢记历史的耻辱,应该弘扬齐桓公的人格精神,做人生的强者,为祖国的强大做贡献。经历过疫情洗礼、酷暑煎熬、风雨洗礼的我们,意志更加坚强,奋斗更加强力,我们一定能!

  殷建光

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved