首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】以实际成效答好“平安高考”的考卷

来源:西安网 时间:2020-07-07 11:32 字号:

  近日,教育部发出通知,面对疫情防控常态化等特殊形势,教育部门会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位以最高标准、最严举措,严格做好高考防疫、考试安全、考生服务、招生录取等各项工作,确保实现“平安高考”“阳光高考”“公平高考”。

  挑灯夜战,伏案苦读,书山题海,十年寒窗,莘莘学子们迎来高考-“临门一脚”,他们即将搭上开往梦想的“高考专列”,为青春和未来奋力一搏。高考对于人生,不是压垮,不是博弈,而是历练,是见证。今年这场高考,相较往年,时间延期了一个月,考生数量达到1071万,再创新高,注定是一次特殊的高考,注定将成为考生们人生中最特殊的一段回忆。今日,学子即将踏上这场逐梦之旅、迎接这场人生大考。特殊时期、特殊背景,各地相关部门须全力以赴,以实际成效答好“平安高考”的考卷。

  以高标准做好疫情防控,确保实现“平安高考”。落实常态化疫情防控措施,确保防控工作万无一失,是做好高考工作的前提和基础。高考期间,人员流动性增大,聚集性风险增加,卫生健康和教育部门需针对高考考前、考中、考后各环节,以最高标准举措制定疫情防控工作实施方案。当前疫情防控工作仍然面临不确定性,未知的风险依然较大,容不得半点松懈和麻痹。高考中的防控工作,全国每一个地方都不容有失,一旦发生问题,都会带来不可估量的影响和损失。由此,各级必须保持清醒认识,以高度的责任感,压紧压实责任,落实高考中每个环节的疫情防控措施,营造安全稳定的环境。

  以优异的考试服务营造良好环境,确保实现“阳光高考”。让每一名考生以良好的心理和精神状态顺利参加高考,既是家庭的责任,也是全社会的共同责任。在确保考场内安全的同时,优化考试服务工作,做好电力、交通等保障,积极营造优异的考试环境也是极其重要的。各级政府要坚持以考生为本,统筹协调,在保障考生交通出行、营造清凉的考试环境、提供便捷的办事流程、畅通信息公开渠道上下功夫;及时为考生提供心理疏导、心理解压服务.同时,结合地区实际,做好防汛防灾等应对自然灾害的准备,全社会要积极响应号召,在噪音治理、保障出行等方面严格落实管控措施,尽好每一个人的责任,最大限度为考生提供方便。

  以青春和热血回应奋斗意义,确保实现“公平高考”。保证高考公平正义,让全体考生通过高考公平竞争,守住教育公平最重要的底线,既是社会发展进步的需要,也是全社会的共同责任。要持续开展“诚信高考”专题教育,引导广大考生自觉遵守考试纪律和法律法规,维护考场秩序;净化考场周边环境,净化网络环境,净化考试环境,利用科技手段坚决堵住安全漏洞。要完善制度机制,确保绝对公平。要及时总结经验、汲取教训,严格责任追究,加强社会监督,织密监督网,发挥社会监督、媒体监督、群众监督和纪检监察的积极作用,在监督下运行,真正做到以公开求公正,以透明求公平。

  习近平总书记说“幸福都是奋斗出来的”,而高考作为人生当中一个富有重要意义的经历,我认为它最大的价值在于它赋予的“奋斗”的意义,诠释了“青春是用来奋斗的”。数载的寒窗苦读,收获的果实让人喜悦,让人欣慰,让人多年后铭记并怀念,那是因为有汗水浇灌,有青春的付出和热血的挥洒。高考不是人生的终点,是梦想扬帆起航的起点。愿所有的努力都能收获果实,愿所有的青春与付出都有回报,愿青春无悔,愿每一位考生都能交上高考的精彩答卷。(陶玉)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved