首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“上班发朋友圈被诫勉”真是问责泛化?

来源:西安网 时间:2020-07-07 15:59 字号:

  近日,四川马边一公职人员在上班时间发布与工作无关的朋友圈动态,同在工作时间有其他公职人员共7人点赞或评论。马边县纪委通报称,包括发布者吉寿坚桑在内的8名公职人员在上班时间从事与工作无关的事情,违反了工作纪律,责成8人所在的机关作出书面检查。对朋友圈发布者吉寿坚桑书面诫勉,7名回复朋友圈的官员进行谈话诫勉。

  此消息一经公布,就立刻在网上引起了热议。不少网友质疑当地纪委“小题大做”,犯下了问责泛化的错误。但是,笔者却认为,这样的问责并无不妥,更谈不上问责泛化,甚至觉得从“抓早抓小”的角度看,及时的诫勉提醒是很有必要的。

  不少网友在质疑“上班发朋友圈被诫勉”时,不约而同地提到了,安徽省全椒县一扶贫干部下班时间因洗澡未接省巡查组电话被处分一事。后者,在舆论的质疑下,涉事干部受到的政纪处分被撤销了,当地县委也在舆情回应中承认纪委的执纪行为存在问责简单化的问题。很多网友据此,认定“上班发朋友圈被诫勉”也属于问责泛化,呼吁取消对涉事公职人员的问责。

  但是,这两起事件真的性质相同吗?真的可以简单的类比吗?笔者的答案是否定的。首先,全椒县扶贫干部不接电话是在下班时间,而马边县公职人员发朋友圈是在上班时间,一个在八小时以外,一个在八小时之内。其次,全椒县的扶贫干部是因为洗澡没有接听到电话,于情于理都可以谅解,但是马边县公职人员是因为发朋友圈,且与工作无关,明显存在过错。最后,全椒县扶贫干部受到的是政纪处分,问责较重,马边县公职人员受到的是诫勉处分,问责较轻。对比一番,不难看出,马边县的诫勉处分,有理有据,何来问责泛化?

  还有一种观点认为,公职人员“上班发朋友圈”、给别人顺手点赞回复,耽误不了多少时间精力、造成不了多大恶劣影响。因此受到诫勉处分,问责过于严苛了。表面上看,这种观点有理有据,很有说服力。但是,如果按照这样的逻辑执纪,就意味着上班淘宝、刷抖音等行为也不能进行处分。毕竟这些行为也耽误不了多少精力,造成不了多大恶劣影响。可是,作为执纪者看到这样的行为,难道能“睁一眼闭一眼”吗?诫勉处分,在处分中是最轻的,纪委这样做,更多也是提个醒,顺便教育警示广大党员干部,要时刻注意自己的言行。并无不妥之处。

  其实,这些年,公职人员上班期间被办事群众拍到玩手机、打游戏的新闻不少,每一起都给地方造成了不少的舆情压力。一旦这些行为被群众举报到了网上,涉事公职人员受到的处分往往都比较重,因为网络影响恶劣。但是,如果抛开网络举报这个环节,实际上,他们的行为和“上班发朋友圈”在性质上是一样的。

  如今,纪委把纪律挺在前面,对上班违纪行为“抓早抓小”,咋就成了网友眼中的“问责泛化”呢?网友如此敏感,他们担心的是这样的处分会落到自己的头上,因为在日常工作中可能自己也存在“上班发朋友圈”等行为呢?如果真是这样,恰好说明,纪委的处分不仅没错,相反还找准了关键,提醒得及时。

  严是爱,宽是害。都说执纪要有温度,但有温度不意味着监管失之于松,失之于宽,必须该出手时就出手,决不能手软。惩前毖后,治病救人,这是我党的一贯传统。纪委对公职人员“上班发朋友圈”予以诫勉处分,处分不算重,目的也不是为了惩罚,更多是教育警示。试问,如果这样都算“问责泛化”,那执纪到底该走向何方呢?难道非要等到把问题养大了才处理?难道非要等到问题严重了才出手?倘若真到了这个地步,不仅无数网友会质疑,纪委早干嘛去了?涉事的党员干部也会感慨,要是当初纪委及时提醒,可能自己就不会走上歧途,堕入深渊。

  作者:韦正勇

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved