首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“优者奖”吹响“干将”集结号

来源:西安网 时间:2020-07-07 17:04 字号:

  人不激不奋,水不激不跃。日前,中共中央政治局第二十一次集体学习时强调,“要深化干部制度改革,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向”。选人用人、奖惩机制等是风向标和指挥棒,“优者奖”让干部管理培养更加完善健全,也成为激励干部担当作为的新撬动和新推力。

  用一贤人而群贤毕至,见贤思齐而蔚然成风。“优者奖”让能干成事、成绩突出的人在政治待遇、薪资福利等各方面有好处、有甜头,必然会激发“对标看齐”的化学反应。通过“奖励一个、激励一片”的催化作用,打破“干好干坏一个样、干多干少一个样”的不良作风,让能干事、会干事者受褒奖、站前排,对不干事、不作为者形成倒逼鞭策。尤其疫情防控常态化为各项事业发展添了一道“加试题”,呼吁更多敢打敢拼、勇于进取的狮子型和“干将”式干部,“优者奖”就好比是吹响了另一种“集结号”。

  一分部署,九分落实。“优者奖”落脚点在“优者”、出发点在“奖”。把“奖”颁给优者,不让差者以次充好、以劣充优,关键在于形成精准的甄别机制和完备的考核体系,一方面能够真正区别优与劣、好与坏,把政绩实效和群众评价作为重要标准;另一方面要完善工作细则、拿出具体举措,切实运用好考核成果,将“优者奖”落实落细、落地生根。尤其要力戒“优者奖”说在口中、挂在墙上,避免成为“优者讲”等假把式。因此,畅通“优者奖”落地“最后一百米”,得形成与之配套的承接机制和可操作的模式。

  当然,“优者奖”的“奖”只是手段,而涵养“干”的作风才是目标。事实上,不乏少数地方和单位把“奖”看作目标和追求,打错了“优者奖”的靶心,也打错了“奖优”的算盘。如,有的习惯搞“坐排排、吃果果”的平均主义,乐衷于“你好我好大家好”;有的对下级干部的正常福利“无视”,舍不得“奖”、更不愿担当;有的选优评选“轮流坐庄”、不论成绩实效,严重影响了老黄牛和老实人的工作积极性和热情。殊不知,“优者奖”表面在“奖优,实则乃孕养风气。通过奖优形成见贤思齐、赶超先进的良好风尚,在“你追我赶”之中推动地方经济社会发展。

  “人才者,求之则愈出,置之则愈匮”。“优者奖”为干部奖惩、培育、管理、锻造注入了新元素,释放了崇尚人才、尊重能者的强烈信号,必然能不断厚植人才成长的沃土,成为锻造忠诚担当干净高素质干部队伍的有力杠杆。此外,通过“优者奖”与“劣者汰”,实现了能上能下和有奖有惩的双向流动,让优者与劣者有着截然不同的结果与命运,势必能让更多人才、优者冒出来,也必然能让不成事、不作为者“无处可藏”。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved