首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

年轻干部要当工作中的“有心人”

来源:西安网 时间:2020-07-07 11:26 字号:

  一名入职不久的年轻干部向笔者诉说心中疑虑,“我在乡镇工作,大部分的精力都被盖章、报表这种没有技术含量的‘小事’消耗没了,身为一名研究生,我有技术、有知识,却完全没能施展出能力与才华,这不就是典型的‘大材小用’吗?”(7月3日,红网)

  在现实工作中,不难发现有不少年轻干部谈起工作时,总是会发出“大材小用”“不受重用”的感慨,但真正把一项工作交到其手中的时候,又会觉得 “没意思”和“难以胜任”。当前,我国正处于全面建成小康社会的关键时期,正是需要有担当有作为的年轻干部,也是年轻干部努力奋斗的黄金时期,因此,作为新时代的年轻干部,要有高度的责任感与使命感,充分认识到“工作无好坏”“工作无轻重”,拒绝“眼高手低”,要做工作中的“有心人”。

  很多时候,可能听起来盖章、报表是没有什么技术含量的工作,但是对于年轻干部而言,换个角度想,类似“打杂”的活不仅不是一件坏事,反而可以从中受益良多,因为在盖章和报表的过程其实就是一个逐渐熟悉工作内容、适应工作环境的过程,是步入正轨不可或缺的前提。通过“打杂”这种看似“大材小用”的事,不仅能加强与上级单位的沟通联系,还能了解本级政府的工作情况,岂不是既方便今后工作开展也锻炼了自己的思维。

  年轻干部在工作要有责任心。就像不需承担责任、没有约束力的法律条文将无任何意义一样,没有责任心地工作也将一事无成,严重的甚至将酿成大错。干部的一言一行代表了党和政府的形象,干部对群众服务怎么样直接关系到群众对党的公信力和融洽关系。因此,作为年轻干部要始终树立责任意识,要在小事中体现担当,在小事中践行担当,要对工作负责,对自身负责,对党和国家负责。

  年轻干部在工作要有进取心。不思进取,得过且过,每天想着如何混日子,没有任何担当,遇到工作踢皮球,遇到问题绕着走,这对于一名年轻干部来说,它的危害性更大。因为年轻干部本应该朝气喷薄不思进取,其专业知识必将荒废,全心全意为群众服务,勤政为民也将无从谈起,这将直接影响到干部队伍素质的提高和我国法制建设的进程。因此,党员干部要增强进取之心,以饱满的激情和热情投入到工作中去,以求做出优异的工作成绩,当好群众的干部。

  年轻干部在工作要有学习心。业精于勤荒于嬉,形成于思毁与随。只有在不断的学习中,才能不断的提升自己,超越自己。对于我们从事党员干部来说,学习更显得尤为重要。首先要不断地学习业务知识。社会不断变革发展,各项政策也在做着调整改变,有些法律条文的改动非常大。旧瓶岂能装新酒,如不加强学习,就无法准确运用专业知识为群众服务。其次,要学习好的工作方法。它山之石可以攻玉。有些人同样付出了艰辛的努力,为什么效果没有他人的好呢?很多时候,这是个工作方法的问题。因此,在工作中要时常怀有一颗观察学习之心,观察别人的处理技巧,学习他人的先进方法,从细节入手,从点滴积累,这样才能成为一名优秀的、合格的党员干部。

  总之,年轻干部是党和国家的未来,每一位年轻干部都要珍惜年轻奋斗的时光,好好学习,好好为群众服务,当个为群众服务的“有心人”。

  作者:陈晓龙

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved