首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

记住那个“不让人失望的林丹”

来源:西安网 时间:2020-07-06 11:23 字号:

  人事有更迭,往来成古今。世界上没有一部剧不会谢幕,也没有谁永远能站在舞台中央。若那精彩瞬间和拼搏姿影留在群众心中,便能定格永恒,成为难忘而美好画面。37岁的林丹退役了,引发无数网友为之送上祝福与良愿。

  两夺奥运会男单冠军、五次问鼎世界羽毛球锦标赛男单冠军;以主力队员角力为中国队夺得6吃汤姆斯杯冠军、5次苏迪曼杯混合团体赛冠军,拥有多达20个世界冠军头衔...17岁进入国家队、20多年的历练锻造,至今无人企及的傲人成绩,世界羽坛最优秀的运动员之一,“超级丹”这三个字正是对其加持和嘉奖的最好“王冕”。

  所谓,“高山流水觅知音,英雄惺惺重相惜”。在得知林丹退役的消息后,那个“相爱相杀”的李宗伟,同在羽坛中竞技切磋、为荣誉而战的老朋友,第一时间送上了“为你骄傲”的评价,“请相信欢笑泪水所有的约定,都是忘不掉的日记,我最伟大的对手”。两位叱咤羽坛的风云人物,在对手“洗手退役”圆满时刻,是怎样一种心心相印和其荣与焉的感触,我们不得而知。经历同在国际舞台“塔尖”决战的“一生之敌”,那种因“战”而生“谊”的情感,必然承载了体育精神的底蕴和本质。

  曾经在一次采访中,有人问林丹,“接下来在羽毛球场上还有什么目标?”。林丹回答是,“展现一个不让人失望的林丹”。从背负“老将”身份,到性格张扬、战斗力爆棚的战场,再到为荣誉而不懈追求的意志、哪怕身体状态不佳,球迷和群众依旧相信“超级丹”能打出一个好成绩。或许,这就是体育精神和运动竞技的魅力,磁吸千万万个为目标和梦想而呐喊的灵魂,这种呐喊和信念无关于结果、成败,而在乎刚毅坚强的志气和勇于进取的猛湃。

  正因如此,“一个不让人失望的林丹”不断挑战体育生涯对年龄的极限,将一个人对运动的光和热发挥到了极致,这是对羽坛拥有怎么的热爱和眷恋?这是怎么的一种精神与追求?于球迷和观众而言,只有无尽的赞美和推崇。

  “以拿金牌为宗旨的体育模式是对资源的极大浪费”。体育与教育相互融合的化学反应,是“文明其精神,野蛮其体魄”的双行道。“超级丹”一直希望通过的自己努力,转变盯着每四年一届的奥运会的“热现象”,而要让人们将更多目光停留在平日的联赛上,将更多的体育资源普照在日常和实践里,为让体育真正“飞入寻常百姓家”的“日需品”提供了一种可能。或许,个性张扬的另一面是“不同想法”,但照见还是那个“不让人失望的林丹”。

  有人说,林丹退役不褪色,三十七岁还是“花样的年际”。从羽坛到生活之坛,愿“超级丹”拿出一以贯之的傲骨、坚挺、拼搏、进取,打好人生之路接下来的一场又一场“比赛”。祝福林丹,祝福中国体育。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved