首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

国声智库:西安发挥自贸试验区核心引领作用 推动“一带一路”建设高质量发展

来源:西安网 时间:2020-07-06 10:33 字号:

  西安网讯:4月下旬,习近平总书记来陕考察时指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐;要围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,突出基础性、根本性、全局性的重大改革举措,打造内陆改革开放高地;要深度融入共建“一带一路”大格局,加快形成面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。习近平总书记的讲话精神,为包括陕西在内的内陆省份指明了方向路径,也使内陆地区在全面深化改革和新一轮对外开放过程中的战略地位更加重要。

  西安自古以来便位居贯通欧亚的大通道,作为“一带一路”核心枢纽城市,近年来更不断被赋予新的使命,与国家战略同频共振。在陕西自贸试验区的核心区西安区域主动作为,创新发展理念和方法,紧紧围绕自贸试验区的战略定位,以制度创新为抓手,以探索更多可复制可推广经验为要求,努力在深度融入“一带一路”大格局和打造内陆改革开放高地方面发挥示范引领作用。

  通道建设深度融入共建“一带一路”大格局

  按照习近平总书记的殷殷嘱托,陕西自贸试验区西安区域大胆试、大胆闯、自主改,充分发挥西安港的门户枢纽地位,积极建设面向“一带一路”沿线国家的产业转移承接中心、国际贸易中心、金融服务中心及人文交流中心,全面打造中欧班列(西安)集结中心,拓展开放发展的新格局。

  今年以来,新冠疫情肆虐全球,在疫情非常时期,海运、空运陷入窘境。然而,在陕西自贸试验区国际港务功能区,中欧班列“长安号”却实现了逆势增长。

  4月26日,首个陕西省企业出口的单一产品专列——隆基绿能光伏产品专列从西安铁路集装箱中心站始发,跨越万里直达隆基在荷兰蒂尔堡的保税仓储中心,快速辐射欧洲分布式客户。

  5月6日,X9003次中欧班列“长安号”满载49车电冰箱、茶叶、灯具、空压机等货物西安出发,一路向西奔赴乌兹别克斯坦。这标志着今年以来仅用时127天,中欧班列“长安号”开行数量就突破1000列,比去年减少了78天。

  5月11日,西安国际港务区陆港集团多联公司与捷时特物流就加快形成中欧班列面向南亚国家通道展开合作,强强联手吹响“长安号”面向南亚通道的集结号。

  6月18日,为深化黄河金三角区域合作、建设辐射中西部地区的物流中心,打造我国内陆腹地重要的物流集散基地。西安国际陆港投资发展集团和华远国际陆港集团、郑州国际陆港开发建设有限公司联合架起黄河流域中欧班列的“黄金三角”。西安国际陆港投资发展集团党委书记、总经理屈锦薇表示,实现强强联合、优势互补,互为支撑,启动外贸进出口产业引擎、打造晋西欧跨境班列品牌,合力构建集物流集结分拨、外贸通关、大宗交易等为一体的多功能枢纽平台,为增强晋陕豫三地物流枢纽全球资源配置能力,共同推动区域外向型经济的协调发展做出新的贡献。

  7月1日,中欧班列公共班列(西安)满载疫情防控物资、婴儿安全座椅及电子零配件、机械配件,缓缓驶出西安港,一路向西,将由霍尔果斯口岸出境,经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯,到达波兰马拉舍维奇,最终到达德国杜伊斯堡,全程10163公里。中欧班列公共班列(西安)的高频次开行,标志着建设中欧班列(西安)集结中心迈出坚实步伐。

  通过开辟“绿色通道”,采取“铁铁联运”“公铁联运”,提升西安港国际中转枢纽港的集结分拨能力,发挥自贸试验区先行先试优势,宽轨直达、统一运单、全城通港、政策兑现进大厅、可信身份认证、税收服务直通车等首创举措持续优服务,中欧班列“长安号”开辟出一条效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。

  目前,中欧班列“长安号”路线覆盖国家包括哈萨克斯坦、德国、波兰、比利时等“一带一路”沿线44个国家和地区,辐射范围基本实现了欧亚区域全覆盖,已成为全国开行班列城市中线路最全、覆盖最广、效率最高、速度最快的国际货运班列。2018年至今,中欧班列“长安号”的开行量、重箱率、货运量三项指标稳居全国前列。

  创新为核推动创新链与产业链“双向融合”

  围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。西安是硬科技概念的策源地,拥有得天独厚的人才和科研资源:63所高校,460多个科研机构,100万专业技术人员,超过1.2万项技术成果的科技资源加速平台,近40项具有全球影响力的国际标准。在这片开放创新的热土上,陕西自贸试验区高新功能区围绕推动创新链与产业链“双向融合”,建设硬科技创新示范区,助力西安高新区打造“数字丝路明珠”。

  6月15日,西安高新区召开创建硬科技创新示范区启动大会,发布《西安高新区创建硬科技创新示范区建设工作计划》,全面启动创建首个国家级硬科技创新示范区。以“123608”的总体思路为引领,西安高新区力争到2025年率先建成硬科技示范区,打造具有全球影响力的硬科技创新高地,形成一批可复制、可推广的硬科技发展模式及制度创新经验,产生一批占据全球产业链高端的硬科技成果,成功转化一批硬科技重大创新示范项目。届时,西安高新区硬科技产业规模将达到5000亿元,硬科技企业超过3000家,其中上市企业超过30家,硬科技技术交易额达到1000亿元。

  高新功能区独创的“技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式”,凭借出色的转化效果,入选《国务院办公厅关于推广第二批支持创新相关改革举措》,在全国范围内复制推广。例如,西安技术经理人孙卫增帮助西安理工大学李峰副教授成功转化了其研究专利。这项名为“液体防弹衣复合材料及抗冲击柔性弹性体材料”的专利被体育运动产品公司——匹克公司出资购买,并于2019年3月在西安成立匹克全球新材料创新中心,进一步加大对该项技术的研发投入。

  陕西自贸试验区西安管委会专职副主任李群刚认为:“创新就是要围绕企业需求,围绕提升整体营商环境和推动产业集聚发展去做工作。只有产业链与创新链相互融合,企业才能有源源不绝的发展动力。”西安区域推行的重点企业联系机制,通过建立重点企业库、加强日常互动交流、定期召开企业座谈会等形式,密切联系企业,摸清企业诉求,推动解决企业在经营中遇到的难点、痛点和堵点问题。

  新冠肺炎疫情爆发以来,为解决疫情期间外资外贸企业资金周转紧张、融资困难的问题,经开功能区与建设银行协作,开通“云疫贷”融资绿色通道,为企业提供额度最高3000万、期限3年、年利率4.1%的产品,帮助企业解决融资难题。与此同时,经开功能区内长安银科商业保理公司针对企业复工后资金紧缺的当务之急,推出应收账款线上申请,免除抵押的供应链融资产品,解决企业的资金需求,帮助企业克服困难实现发展。

  在自贸试验区持续创新改革的驱动下,西安区域各功能区主导产业发展迅速。高新功能区电子信息产业、现代制造业、现代服务业三大主导产业发展迅速。去年12月,三星电子芯片项目二期第二阶段正式在高新功能区启动。目前,在高新功能区生产制造的高端存储芯片占到整个三星同类产品的37%,占到全世界同类产品的13%。在国际港务功能区,“通道+贸易+产业”的良性循环助推产业高地加速形成,已基本形成商贸物流、电子商务、新金融、临港产业、文体健康五大主导产业体系。经开功能区则发展成为西安工业经济的主战场,汽车、高端装备制造等主导产业形成产业集群,新材料、新能源等新兴产业发展迅速,未来将成为西安万亿级工业大走廊的核心承载区。

  深化改革打造内陆改革开放高地

  陕西自贸试验区的战略定位是要建设成为全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地、“一带一路”经济合作和人文交流核心区。面对疫后经济复苏,陕西自贸试验区更要主动承载国家战略,深入推进“一带一路”经济合作和人文交流,通过硬支撑和软实力齐头并进,将发展要素和资源配置融合起来实现高质量发展。

  据了解,在优化提升自贸试验区营商环境方面,陕西自贸试验区西安区域将重点从推进“放管服”改革、落实《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施》、优化提升贸易便利化水平、深化金融领域开放创新、加快法治化建设等工作着手加大改革创新力度。同时,突出具有西安特色的差异化发展,例如,创新文物及文化艺术品进出境监管模式;创新“一带一路”人才教育及创业合作模式;搭建“一带一路”外事交流平台以及加快国家文化出口基地建设,打造文化产业聚集区等。

  在重点领域改革方面,围绕中欧班列“长安号”,西安区域将探索中欧班列境外段重新整合编组运输新模式,探索数字化中欧班列,建立集订舱、审单、支付结算于一体的综合互联网服务平台,实现运营管理信息化、数字化,进一步提高长安号的服务质量和智能化管控水平。完善“通丝路”平台功能,为企业提供金融产品和个性化定制服务,吸引更多企业使用该平台,拓展跨境电子商务人民币结算业务......

  凡事预则立,不预则废。在5月21日召开的陕西自贸试验区西安自贸智库座谈会上,与会专家一致认为:打造内陆改革开放高地,要紧抓自贸试验区建设机遇,发挥其先行先试和制度创新优势,进一步冲破观念束缚,坚持全面深化改革不动摇,推动要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合、产业聚集发展,让西安更好的“动”起来、“活”起来、“热”起来,让陕西乃至整个西部地区开放的大门越开越大。

  为推进陕西自贸试验区西安区域建设,国声智库两年来组织专家开展课题调研,发表多篇要参,得到有关领导高度认可。国声智库课题组和“云媒中国”全媒体平台以优势资源禀赋,从课题研究、政务服务、项目合作等领域服务陕西自贸试验区建设,探索国际人文交流合作新模式,服务“一带一路”建设的重点工程,主办“一带一路”文化传播与经济发展论坛、丝绸之路智库峰会,发起“丝绸之路智库共同体”。助推西安建设“硬科技之都”、点亮“数字丝路明珠”,推动西安港及中欧班列“长安号”高质量发展,推进“一带一路”国际合作文化交流中心,服务西安国家中心城市建设,为“一带一路”建设高质量发展贡献智慧与力量。(作者徐蕴峰)

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved