首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

只争朝夕看西安 积极推进人居环境整治 为乡村建设注入新活力

来源:西安网 时间:2020-07-06 09:03 字号:

  我市以农村人居环境整治为工作着力点,坚持以村庄清洁行动为基础,以人居环境示范村创建为抓手,以生活垃圾处理、污水治理和厕所改造和村容村貌整治为突破口,农村人居环境发生了翻天覆地的变化。

  进灞桥区狄寨街道金星村,花园般的村庄环境令人心旷神怡。70岁的村民蓝昌羊正在村图书馆挑选区上新送来得的各类图书。200多平米的高标准农家书屋,让农民群众学习知识、充实头脑、陶冶神情。

  按照“硬化、净化、绿化、亮化、美化、文化”标准,金星村新增了绿化面积,硬化了村道。在每户村民门前修建了漂亮的小花园,新建了主题雕塑、小景观和文化墙绘,以文明乡风推动村容村貌、群众生活大幅提升。

  今年,灞桥区将投资2.3亿建设美丽村庄,开展以“净美灞桥”为主题的农村人居环境整治活动,按照每村投入300-500万元标准实施美丽村庄建设,集中解决“脏乱差”问题,确保33个“干净整洁村”完成整治目标。围绕农村生活垃圾、污水治理、“厕所革命”、村容村貌提升、农村基础设施提升、农村绿化美化、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物资源化利用、“美丽庭院”创建等九大专项行动,坚决打嬴人居环境整治攻坚战。

  走进高陵区泾渭街道米家崖村,每户人家屋外正对着的是一处可种菜可种花的“耕地一片”,环境优美成为村庄‘金字招牌’,吸引越来越多的村民回乡创业,帮助村民增收致富。

  近年来,高陵区扎实推进农村人居环境整治工作,农民群众幸福指数快步提升。他们将围绕推进农村‘新三大革命’,纵深推进村容村貌提升,构建工作长效机制,全力打好农村人居环境整治这场硬仗,为实现乡村振兴打下坚实基础。

  2年多来,全市人居环境整治“九大行动”取得了阶段性成效,全市100%的村庄完成了规划编制和村庄分类工作;生活垃圾集中收集覆盖率达99%,农村生活垃圾无害化处理率达70%,农村卫生和无害化户厕改造完成近80%,农村公厕基本达到一村一厕;自来水覆盖率达到95%以上;电网改造率达到100%;道路硬化率达100%;全市畜禽粪污综合利用率达到87.1%,农作物秸秆机械化综合利用率为95.9%; 村庄清洁行动全面开展,农村环境得到了一定的提升,验收美丽宜居村庄373个;全市80%的行政村开展了美丽乡风建设活动,70%以上的行政村建成乡风文明一条街。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved