首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:依法文明执法,城管何须跪劝摆摊?

来源:西安网 时间:2020-07-03 09:18 字号:

  近日,一张城管向商贩下跪的照片在网络上流传并引发热议。针对这一情况,四川绵阳经开区管委会成立专项调查组,对事情经过进行调查。(7月2日 中新网)

  近日,绵阳的城管跪劝摆摊,引起人们的广泛关注。在加强城市管理、保证摊贩适当贩售方面,城管肩负着应有的责任。城管和摊贩的矛盾,一直是道需要用心去化解的问题。特别是当下,支持完善地摊经济发展的发展要求之下,怎样更规范、更人性化的管理摊贩,确实需要用心来解决。

  事情起因为摊贩占道摆摊,摊贩先下跪引发城管的跟随。可以想象,摊贩城管的先后下跪,看似一种悲情式的沟通,但这种方式,无助于从根本上解决占道经营问题。从摊贩角度看,占道经营本身不符合发展地摊经济的法规政策要求,下跪“乞求”也不能将这种行为“合法化”。城管方面,或是出于对等考虑,下跪以对等对话,但这本身也是值得商榷的。尽管客观上商贩最后撤走了小摊,但对于从根本上解决类似问题,并不是一个最好的办法。

  城管跪劝摆摊的类似情况,也曾在各地发生过。献花劝解规范摆摊、围观劝解规范摆摊,众多方法的采用,就是在摸索柔性执法的有效性。不管是常态化管控摆摊商贩,还是在当下支持地摊经济的时代背景之下,如果少了依法执法的正确性认知和柔性执法的有效结合,城管跪劝摆摊,将极有可能还会上演。

  今年以来,各地在推进地摊经济发展方面出台了系列政策,绵阳也在其中。支持地摊经济发展,少不了适当放松对商贩的管控。但这不代表对商贩不合法行为的放松、放纵。城管在执法中无需处于“执法弱势”中。也许,在商贩先行下跪情形之下,城管基于摆脱强势执法的刻板印象,避免舆论先入为主的关注,才会下跪对等劝解,让双方对等对话,但这种趋于情绪化的沟通,本身就在触探着文明执法的下线。

  加强文明执法,守住依法执法的边线,需要城管等城市管理者有执法的责任感,也需要有执法的温度。另一方面,也需要每一个商贩,能够深度领会支持摆摊经济发展的政策精神,合法经营,不占道经营、不随意丢弃经营产生垃圾等等,双方相向而行,商贩摆摊的权利与尊严,城管执法的职责和尊严,就都能够得以保全。

  城市的烟火气,需要商贩来填充,也需要城管来管理、规范,双方的关系,应该在法律框架下,赋予一些人情味,但应该少些情绪化的沟通。下跪劝摊不是引导商贩合法经营的正确姿势。守住情理法的底气,城管和商贩都应该有所作为。(张立)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved