首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西9市40县列入第二批革命文物保护利用片区分县名单 蓝田县周至县位列其中

来源:西安网 时间:2020-07-02 18:30 字号:

  西安网讯(记者 高峰)近日,中央宣传部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布了《革命文物保护利用片区分县名单(第二批)》,陕西有9市40县(市、区)列入其中长征片区(红一方面军、红二方面军、红二十五方面军)和陕甘宁片区。其中我市蓝田县和周至县位列其中。

  据了解,第二批革命文物保护利用片区是按照集中连片、突出重点、国家统筹、区划完整的原则,以抗日战争时期的抗日根据地为主体,统筹考虑红军长征、西路军、东北抗日联军的革命史实和中国共产党领导西藏、新疆人民的革命活动,坚持以革命史实为基础、以党史权威文献和中共党史研究最新成果为参考、以革命文物为依据确定的,共有22个片区,涉及31个省228个市988个县。2019年公布的第一批革命文物保护利用片区名单以土地革命战争时期为主,共有15个片区,涉及20个省110个市645个县,陕西有10市65县(市、区)列入其中的川陕片区和陕甘片区。目前,陕西共有68个县(市、区/数据已去除片区间重叠县)列入革命文物保护利用片区名单。

  两批革命文物保护利用片区的公布,充分彰显了陕西既是党中央和红军长征的落脚点,也是中国共产党带领人民军队奔赴抗日前线、走向新中国的出发点这一特殊历史地位。下一步,陕西将以习近平总书记关于文物工作重要论述精神为指引,以革命文物保护利用片区建设为抓手,加大革命文物保护力度,推动革命文物保护利用工程(2018-2022年)的实施,促进全省革命文物保护利用水平的不断提升,守护好以延安宝塔等为代表的中国革命精神标识,进一步传承好革命文化,弘扬延安精神。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved