首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“三务”公开让作风阳光起来

来源:西安网 时间:2020-07-02 16:35 字号:

  “三务”公开是一面折射镜。事实上,个别地方“三务”公开不及时、不透明,存在管理混乱、走过场等形式问题,导致群众不信任、损害公信力,影响村级干事创业、合力攻坚的群众基础,窥视基层组织和党员干部扭曲的价值观和颠倒的服务观。相反,能够在“三务”公开中做到依法办里、按制度管事,遵照议事程序和决策规定,对重大事项、关键内容进行“亮相暴晒”,让群众看得明白、还干部一个清白,在透明中磁吸信任和支持,照见党员干部坦荡赤诚、干净纯洁的作风品质。

  阳光是最好的防腐剂。“三务”公开彻底到位,接受群众监督,打破“关起门”来部署、决策、落实、执行的闭环模式,能给村级基层政治生态注入清爽绿色的源头活水。所谓“智者千虑,必有一失”,吸纳群众的建议和“点子”,一方面能够为化解民困找到着力点和发力点,减少不必要的“弯路”,并汲取有益见解助力乡村经济社会发展;另一方面对干事用权、履职担当起到“倒逼作用”,在群众“探照灯”下规规矩矩、老老实实、堂堂正正。

  所以说,“三务”公开是一个“聚光灯”,照亮着乡村基层治理的机理逻辑,更是一个复杂命题,串联起基层经济社会发展和党群干群关系的综合网络。

  “作风好不好,公开栏看看”。“三务”公开表现在公示栏上,底子里还是基层干部作风的窗口。工作中,绝大部分村级基层能够充分在党务、村务、财务公开上满足群众意愿,做成一本“明白账”,群众心里有数、干部干劲更足。因而,“三务”公开既是群众获得感的一种体现,增进群众知情权、参与权,更是保护基层干部、团结乡村群众的有效办法。反观少数村级党员干部习惯了遮遮掩掩、“犹抱琵琶半遮面”,履职用权、干事服务“不清不楚”,群众心里不服气、不顺畅,自然对基层事务难以上心、缺乏归属感,必然无法形成干群想在一处、干在一起的合力。

  现实部分乡村存在大量年轻劳动力外流、留守老人儿童居多的问题,让“三务”公开在客观上失去了群众基础,这也是为何个别党员干部滋生“三务”公开可有可无的直接原因。当然,说到底还是干部作风不过硬、观念不健全,对群众合法权益漠视,服务理念和宗旨意识缺失等主观因素使然。要知道,不少村级组织探索了“码上”公开、“微”公开等载体方式,通过发挥APP、微信等网络信息技术“无远弗届”的优势,将“三务”公开“穷山距海”飞到群众“指尖”,赢得基层百姓点赞和好评。足见,只要心中有公开的诚意,就定能找公开的“钥匙”。

  作风建设永远在路上,也在“三务”公开窗口里。村级基层党员干部定要从严格律己、严修作风做起,通过清正、刚直、干净、清爽的作风,吹散不敢公开、不愿公开、不会公开的雾霾。试想,“若想人不知,除非己莫为”,只要干事用权、为民服务能够挺直腰杆,还怕“影子会斜”吗?深耕村级政治生态土壤,不妨从擦拭“三务”公开栏做起。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved