首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

党员干部莫当“桃花源中人”

来源:西安网 时间:2020-07-02 15:12 字号:

  苟日新、日日新、又日新。新时代新形势,对党员干部的干事能力和创业本领提出更高要求。然不乏少数党员干部“身子进了新时代,思想还停留在过去”,看问题、办事情、做决策、推工作、促发展,还是老观念、老套路、老办法。凡此种种,推动改革发展、化解解困攻坚,缺乏新作为、新办法、新招数,习惯依赖“过去的瓶瓶罐罐”和“老掉牙的三板斧”抓落实,与群众意愿相悖、与基层实际不符,成了“不知有汉,无论魏晋”的桃花源中人。

  不得不说,世情、国情、社情和民情发生了显著变化,干工作、谋发展必然也要“世异则事异,事变则备变”。不难猜想,个别党员干部之所以墨守成规、抱残守缺、因循守旧,不敢作出改变、对老办法产生惯性依赖,无非要么是对新事物新业态充满恐惧、把群众新诉求新意愿当做麻烦,因而不想变;要么是因本领恐慌、见识短缺、能力疲软,对新问题新趋势“无感”;要么是对改革发展稳定、打好三大攻坚战等“难啃的硬骨头”望而生畏,不敢触及真实的矛盾和问题等等。

  如此,奉行“多一事不如少一事”的庸俗心理,滋生混混日子、得过且过等“官油子”歪风理念,规避改变和创新带来的“风险外溢”,甘愿当起了桃花源中人,不管面对工作任务或民生问题的“春夏秋冬”,只管以“年年相似”的举措办法应对敷衍。干事贵在实,创业贵在真。缺乏创新思变的动力、不断革命的勇毅,任由懒惰、懈怠、松散的心态蔓延滋长,势必给地方实干作风造成负面影响,更对基层群众获得感、幸福感和安全感造成伤害。

  此外,坚持具体问题具体分析和实事求是原则是干工作的前提条件。外部环境和工作形势决定了抓落实要有的放矢、精准施策。这要求为民解难、服务发展得坚持发展观、辩证观和唯物观,任何静止、片面的思维都无法推动工作落到实处,真真正正增进群众福祉,必然也无法作出有益于地方经济社会发展的贡献来。“天下之难持者莫过于心”,个别“桃花源中人”式的党员干部之所以不愿接受外部事物、缺乏创新动力,归根结底还是“心中贼”不敢作出改变突破的勇气与刀刃向内的自觉,生怕给自己带来不必要的麻烦和负担,只想以“轻车熟路”闯关交差,不管工作成效质量,更不管群众是否愿意高兴。

  “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。党员干部秉怀初心使命和宗旨意识,要果敢走出“桃花源”,走到“潮头前”。有道是,越害怕麻烦和改变,麻烦越会找上门。唯有勇于向困难挑战、打破封闭自己,才能让麻烦荡然无存。党员干部若想在新时代新形势有一番真实作为,做到顺应新形势、解决新问题、开辟新疆土,须主动向腊子口、娄山关、深水区进军,替群众福祉和党的事业闯出一条新路子。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved