首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“特殊人才”虽“特殊”也须坚守标准线

来源:西安网 时间:2020-07-02 14:30 字号:

  要承认,新兴业态不断涌现的网络信息时代,择业观和价值观多元化层次,对人才的审视与判定必然会发生改观。古人也说,“三百六十行,行行出状元”。每一个行业、每一种职业都值得敬重和包容,这对人才的标准进行改变有着同样的道理。打破传统“万般皆下品,惟有读书高”的“一元”人才观,不失为时代和社会的进步。

  然李佳琦作为网络带货主播,被上海认定为特殊人才,并取得了“落沪”的资格,就难免会饱受争议。首先,网络直播带货的主体不是人、而是“货”,是货品的质量与服务,性价比背后是企业和商家的信誉度。换而言之,李佳琦只是货物的“网售员”,而不是所谓的“直播人才”,涉嫌被夸大的成分。其次,李佳琦作为网红与公众人物,粘合的人气与流量是其“生财有道”的致富经,无论是综艺节目、抑或其他媒体采访,很难说与其高超的“粉丝效应”不无关联。

  再次,也是最为重要的理由,作为人才必然是对社会和公众有意义的地方,如科学家、医疗专家等,无不是对社会进步、公众利益有所撬动的人。从李佳琦本人而言,除了实现了自己的商业价值,于社会和公众,那怕是互联网本身都没有任何实质性的益处。简而言之,李佳琦直播带货完成的是个人价值,而非集体价值。

  笔者为什么可以接受一名外卖小哥评职称,纳入人才考核体系管理制度范畴,而不赞成网络直播带货“达人”、网红被列入“特殊人才”框架。正是因本着正确人才观和价值观的理念出发,首先“人气”必然不能代表“本领”,商业流量定然不能等同“群众基础”。拿网络直播带货来说,哪怕李佳琦也存在不少“翻车现场”,直观暴露出直播带货行业存在的问题及带货人自身的素养不足,都 亟需加以规范和监督管理。言下之意,不可以跨过直播带货职业本身的意义去延伸一个行业的价值,这既是不理性的,更是不切实际的。拿外卖小哥行业特征来说,其维系的是群众日常生活消费的需求与意愿,满足了部分群体在某种程度上的“集体意志”,在这种交换与服务中达成了共识情感,因为“人”而成“才”。

  电商兴起、网络带货、移动支付、体验式消费等,本身就社会进步的产物,而非某个电商带货职业人推动的结果。如果硬要为其加持所谓“特殊人才”头衔,那么为网络飞速发展付出的“程序员”等,岂不是“特殊中之特殊人才”。可以接受网络直播带货“达人”、行业能手的称号,但绝对接受不了“人才”的标签,尽管多元包容的文明时代,对人才的加持不应过渡古板与保守,但起码的标准线与审慎度还是要有的。人才是城市发展的软实力,标注一个城市的气质与雅量。将网络直播带货职业人拔到“特殊人才”的高度,本身就很“特殊”,不然也没有必要加之以“特殊”来区分。如此这般“气质”也的确够“软”、够“特殊”的。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved