首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】品味“心有所信,方能行远”

来源:西安网 时间:2020-07-02 09:37 字号:

  付彪

  近日,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。100年前,陈望道同志翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用。习近平总书记强调,心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。

  1920年,浙江义乌分水塘村的一处老宅内,29岁的陈望道把一块铺板架在两条长板凳上,既当桌子用,又当床用,费了平时译书的五倍功夫,翻译完成了第一版中文版《共产党宣言》。其间,母亲送来粽子,陈望道错将墨汁当成红糖水蘸了粽子吃掉而浑然不觉,体现出精神之甘、信仰之甜。习近平总书记多次引用这个经典故事,多次强调“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”,激励广大党员特别是青年党员坚定理想信念、砥砺初心使命。

  人无信仰则不立。“信仰,是人们所必须的。什么也不信的人不会有幸福。”的确,一个人没有信仰,生命就没有亮光;一个民族没有信仰,就看不到发展的希望。中国共产党建党初期,大批年轻人正是在《共产党宣言》感召下,以极大的自觉和热情投身于中国革命斗争和民族解放事业。1922年,周恩来介绍朱德加入中国共产党前,送给朱德的就是一本从国内辗转传到欧洲的、由陈望道翻译的《共产党宣言》。邓小平晚年在视察南方时仍感慨:我的入门老师是《共产党宣言》。马克思主义是打不倒的,马克思主义的真理颠扑不破。

  信仰是力量之源。共产党人信仰的是马克思主义,初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这正是中国共产党成立以来,激励千千万万共产党人信仰终生、不断前行并为之奋斗的动力源泉,哪怕是赴汤蹈火、流血牺牲也在所不惜。中国革命的见证者、中国人民的朋友斯诺曾难以理解,为什么成千上万的中国人以各种形式,同情或追随共产党,并为之流血牺牲。到达陕甘宁边区后,这位美国记者经过4个月的耳闻目睹,终于找到了答案并写下了长篇纪实报道《红星照耀中国》。他说:一是信仰的力量,二是领袖的魅力。

  “心有所信,方能行远。”就是要坚守对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路。知之愈深、信之愈笃、行之愈实。广大党员特别是青年党员,要通过学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,进一步明确和坚定理想、忠诚信仰,在奋发有为中践行初心使命。时代在发展,社会在变化,但对党忠诚的信仰不能变。惟其如此,才能心有定力、行有动力,在新长征路上续写荣光。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved