首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

读懂“谐音梗”被疯狂点赞的深意

来源:西安网 时间:2020-07-01 15:48 字号:

  据报道,在各地政务服务纷纷上网的今天,各地政府也与时俱进,玩起了“谐音梗”。比如,湖南省的政府服务号叫“新湘事成”,广东省叫“粤省事”,安徽省叫“皖事通”,江西省叫“赣服通”,广西省则非常朴实,叫“壮掌柜”…… 不仅不扣钱,还被疯狂点赞,起背后深意耐人寻味。

  政府玩起“谐音梗”被疯狂点赞,首先是因为这是政务服务应有的样子。实事求是地说,地方政府玩起“谐音梗”,和政府平素给人的高大、严肃、不拘言笑的形象形成巨大的反差萌,这看似没有一个“政府的样子”,但这就是为人民服务的样子,这样转变观念和“官念”,接地气的亲民爱民样子,正是老百姓喜闻乐见的。到这样的政府政务服务平台上去办事,老百姓没有压力,没有距离感。

  政府玩起“谐音梗”被疯狂点赞,其次是缘于老百姓可以轻松享受各种政务服务。很长一段时间,到政府部门办事是老百姓特别苦恼的一件事,这既有“门难进、脸难看、事难办”的记忆,也有“门好进、脸好看,事依然难办”的遭遇,政府政务服务玩起“谐音耿”,意味着老百姓办事,在不知不觉间已经从“最多跑一次”变为“根本不用跑”,从“群众跑腿”到“数据跑路”。变为老百姓足不出户、一周7天每天24小时,都可以通过点点手机,轻松享受各种政务服务。

  政府玩起“谐音梗”被疯狂点赞,是对政府政务服务越来越方便快捷的赞誉。过去,补办一种身份证,都必须回到户籍所在地,舟车劳顿那是理所当然地是,现在,随着政务服务的上网,越来越多的事项可以足不出户,坐在家里就能办成。比如江西省,早在2018年7月,江西11城就开始率先试点“电子身份证”。随后,江西一网通办小程序“赣服通”在支付宝等平台上线,除了身份证网证,还包括电子驾驶证、电子行驶证等,江西也由此成为全国电子证件类型最多、覆盖范围最广的省份。

  过去,数字化政务和公共服务往往被认为是“锦上添花”,但在此次“战疫”过程中,数字化能力的作用大大展现出来,这一点,老百姓是有切身感受的,面对这样放下架子、亲民、便民的政务服务平台,他们疯狂点赞也就在情理之中了。

  作者:李瑛

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved