首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

凝练“三气”,升腾奋勇拼搏中国气势

来源:西安网 时间:2020-07-01 14:55 字号:

  胡臣臣

  “天地英雄气,千秋尚凛然”。砥砺奋进的征程上,越是遭遇艰险与挑战,越需要百折不挠、坚忍不拔的英雄气概;越是披荆斩棘、爬坡过坎,越能彰显愈挫愈坚、愈战愈勇的刚强意志。

  疫情突发,中国采取了最全面、最彻底、最严格的防控举措,在不到两个月的时间获得了疫情防控基本胜利。这胜利的背后是中国人民特别是党员干部都铆足劲、鼓足气,拧成一股绳,集中力量干大事取得的成果。实践证明,面对危难,鼓足士气、提振锐气、壮大胆气,方能汇聚起无坚不摧、无往不胜的中国气势,攻坚克难、拼搏向前。

  鼓足士气,凝聚中国团结气势。中国能够以如此快的速度基本控制住疫情,根本原因就在于坚持人民至上,紧紧依靠人民力量,鼓足全国人民万众一心的士气,凝聚团结拼搏、共克时艰的气势。受使命召唤的白衣天使,主动请命;受责任激励的基层干部,日夜奋战;受爱国主义鼓舞的志愿者,主动担当……士气在深入骨髓的精神、气节、信仰中被激活、充实、填满,让中国人民像“石榴籽”一样紧紧拥抱在一起,尽己所能,为民付出。正是者一股股来自全国各地、各行各业的士气的凝聚,中国才能以团结的磅礴气势,筑实战胜疫情的底气。

  提振锐气,激荡中国拼搏气势。控制住疫情离不开全国人民英勇拼搏的锐气,有白衣天使与病魔较量的锐气,有基建工人十天造医院的锐气、有科研人员攻克疫苗研制的锐气…….在复工复产过程中,从分区分级有序推动,到分区分级加速推动,再到做好疫情防控的同时全面推动,也都离不开各级各部门党员干部加强疫情防控指导、提供复产主动服务、针对问题纾困解难的锐气。正是这一股股股势必在危中寻机、化危为机的锐气,激荡着中国拼搏的气势,在中国经济抓住了“数字化”转型的新机遇,于变局中开新局。

  壮大胆气,升腾中国担当气势。中国的担当、中国人民的担当、中国共产党员的担当,正是中国疫情防控取得胜利的“决胜棋”。对内,党员干部勇挑重担、披坚执锐、逆向前行,为人民群众筑牢疫情防控的钢铁防线;对外中国扛起大国担当,向各国分享战“疫”经验,向有需要的国家提供防疫物资帮助,愿与世界各国一同打造人类卫生健康命运共同体。正是中国以及全国人民群众的不断壮大的担当气势,让中国能够直面疫情挑战,实现自救与互助。

  气者,人之根本也。气可鼓而不可泄,在做好“六保”工作,落实“六稳”任务中,惟有鼓足“气”,紧弓满弦、只争朝夕、驰而不息,方能凝聚团结奋斗中国气势,实现中华民族伟大复兴梦。(胡臣臣)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved