首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

加强食品安全监管须臾不能放松

来源:西安网 时间:2020-07-01 14:55 字号:

  潘铎印

  记者从北京市公安局了接到,北京警方联合市场监管部门在全市范围内开展“打击整治食品违法犯罪治乱除害五大战役·2020”,打击食品安全领域制售假冒伪劣,违法添加非食用物质,超范围、超限量使用食品添加剂等严重危害食品安全的违法犯罪行为。今年上半年,共破获食品领域违法犯罪案件54起,捣毁“黑窝点”80余处,刑事拘留犯罪嫌疑人173名。(6月30日人民网)

  民以食为天,食以安为先。随着经济的快速发展和物质的极大丰富,注重食品安全、倡导健康生活早已成为社会共识。当前,我国食品生产经营单位量大面广,小、散、乱现象仍较普遍,从业人员诚信守法意识不强,以及现有监管能力不能适应实际需要、一些环节和领域监管还不到位等问题,我国食品安全形势依然严峻,加强食品安全工作任务艰巨、责任重大。

  食品安全是关系国计民生的大事,党中央、国务院历来高度重视。习近平总书记指出:食品安全关系群众身体健康,关系中华民族未来。要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。2019年2月,中办国办印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,要求进一步落实食品安全党政同责要求,强化食品安全属地管理责任,健全食品安全工作责任制,保障人民群众“舌尖上的安全”。各级党委政府要把食品安全的主体责任扛起来,始终把食品安全摆上重要位置,对照《地方党政领导干部食品安全责任制规定》各项要求,细化责任分工,构建有效的食品安全保障机制,强化生产经营者主体责任、政府监管职责和问责措施,完善食品安全标准、风险监测等制度,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

  加强食品安全监管须臾不能放松。食品安全是“产出来”的,更是“管出来”的。各地须加强产地安全管理,规范食品生产行为,加强食品收生产、贮运、销售等环节监管,及时有效处置生产、收购、储存、运输、销售等环节出现的各类安全事件,满足人民群众对食品安全的更高要求。市场监管、公安等部门要加大食品安全执法力度,围绕未取得许可生产经营、超范围超限量使用食品添加剂、食品中非法添加非食用物质、经营未经检疫或检疫不合格的肉类、生产经营山寨食品等群众反映强烈的重点问题,开展集中打击,严厉打击各类食品安全违法犯罪行为,查处食品违法行为的组织者、经营者、获利者,对食品安全问题“零容忍”,坚决捍卫人民群众“舌尖上的安全”。 创新监管方式,注重运用互联网、物联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,强化风险全程管控,不给问题食品一丝可趁之机,真正让不法制售者无处遁形。增强生产经营者的责任意识、诚信意识和自律意识,加大失信成本,杜绝见利忘义的失德行为,生产经营者须以诚信为本,严格依照食品安全标准做“良心食品”。

  食品安全不容忽视。广大消费者在购买食品、保健食品时一定要前往正规门店,并注意查看门店是否具有营业执照、相关食品经营资质,仔细查验商品标签、外包装,妥善保管好购物凭据及相关票据,对于明显低于市场价格的商品请谨慎购买,避免贪图便宜上当受骗。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved