首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】让更多的人扛起理想信念“旗帜”

来源:西安网 时间:2020-07-01 09:20 字号:

  中央组织部最新党内统计数据显示,截至2019年底,中国共产党党员总数为9191.4万名,比上年净增132.0万名。党的基层组织468.1万个,比上年净增7.1万个。中国共产党的凝聚力和战斗力不断增强,党的组织体系更加健全,党的执政根基进一步夯实。

  岁月不居,时节如流。从南湖里的红船到井冈山上的星火,从莽莽冰原上的大庆油田到遨游太空的“天宫”“嫦娥”,99载辉煌的历程中,无数优秀共产党人为了祖国和人民前赴后继、无私奉献、奋勇拼搏,创造了可歌可泣的时代伟业。如今,党员队伍结构不断优化。新鲜血液不断充实。现有党员中,99.8%是新中国成立后入党的,其中 1978年党的十一届三中全会后入党的有 7423 万名、占 81.9%,80 后、90 后党员已超过总数的三分之一,看到了更多的人扛起了理想信念“旗帜”。

  一面旗帜、一份责任。党员是党的肌体的细胞和党的行为主体,党的先进性是通过党员的先锋模范作用来体现。而衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义先进性,客观而言,那就是看能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;能否吃苦在前、享受在后;能否勤奋工作、廉洁奉公;能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。为建成全面小康社会,需要更多的旗帜迎风招展,在改革发展的大潮中矗立潮头,让老百姓因为旗帜的引领过上更加富裕的生活。

  一名党员就是一面旗帜。“共产党员”,简短的几个字,却蕴含着深沉的责任和使命,意味着党是狂风暴雨中的中流砥柱,是抗击灾害的钢铁长城,是干事创业的先锋模范,是弘扬正气的时代标兵,是推动社会发展的领导核心。中国共产党党员总数为9191.4万名,比1949年新中国成立时的448.8万名增长约20倍;党的十八大以来,全国平均每年约有390万人向党组织递交入党申请。透过一组组简单的数据,看到的是更多旗帜迎风飘扬,看到的是我们党更有力量,我们国家更有力量,我们人民更有依靠。

  疾风知劲草,烈火见真金。共产党员的身份是烙印在每一名党员身上永恒的印记。正如党章要求的那样,合格的共产党员既要学党章党规,更要自觉践行、模范遵守,要时刻用入党誓词警醒自己,处处用党员义务、权利观照自己,真正内化于心、见诸于行。面对新冠肺炎疫情,无论是来自生产、工作第一线,还是来自党员志愿者服务队、还是全国各地的党员医务工作者,这一面面旗帜是一股股暖流,温暖着每一个百姓;像一条条潺潺的小溪,浸润着田地,担负起了党和人民所赋予的伟大使命,成为张新冠肺炎的中流砥柱。

  心中有信仰,脚下有力量。99个春华秋实,时间的岁月需要更多的旗帜有担当、有作为,这是自身的价值所在,也是民众的期盼。不忘初心,牢记使命,发挥着各自的影响力和感召力,在各自的岗位上时时处处展风采、当表率、作示范,定能激发源源不断的内生动力,赢得人民群众广泛而坚定的拥护,进而汇聚起亿万中华儿女建设实现中华民族伟大复兴的中国梦的蓬勃热情和磅礴伟力。

  作者:余志勇

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved