首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:立起共产党员的“样子”

来源:西安网 时间:2020-07-01 09:21 字号:

  99载风雨兼程,99载接续奋斗。时间标注着中国共产党的奋斗历程,也记录着无数中国共产党人孜孜不倦追求信仰的过程。美国记者埃德加·斯诺在《红星照耀中国》一书中,提到对延安印象最深刻的,就是共产党的“样子”:坚忍卓绝,任劳任怨。经过细致深入考察,作者的结论是:这样的队伍是无法打败的。

  从某种意义上说,党员的“样子”,是革命战争时期“愿拼热血卫吾华”的信念与行动;是社会主义建设时期“拼命也要拿下大油田”的无私奉献;是改革开放以来“杀出一条血路来”的胆气和魄力,是面对新冠疫情等严峻挑战时大声喊出“我先上”的责任和担当......无论时代如何发展,无论环境如何变化,一代代共产党人坚守本色,铸就了熠熠生辉的党员群像:理想信念始终如一,航向目标始终不偏,为民情怀始终不变。

  保持“革命理想高于天”的忠诚样子。进了党的门,就是党的人。对党忠诚,这是每名党员在入党时的庄重誓言,也是党员必须履行的义务。党员干部要时时、事事坚守对党和人民的忠诚,做对党忠诚的老实人、起而行之的行动者、攻坚克难的排头兵,做到在党言党、在党忧党、在党为党,任何时候都与党同心同德,听党话、跟党走,以对党绝对忠诚保证党中央决策部署落地生根见效。

  保持“俯首甘为孺子牛”的为民样子。孔繁森最喜爱的名言是:一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民;有人用心灵去感悟。杨善洲常说:“多想一想我们的工作怎么样,有没有对不起党和人民的地方。”时代考卷上,“考官”是人民群众,考试主题始终不变,那就是坚持全心全意为人民服务的宗旨,做到在思想上尊重群众,政治上代表群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上为了群众,从而真正赢得人民群众的信赖。

  保持“绝知此事要躬行”的担当样子。“为官避事平生耻”,焦裕禄“不改变兰考的面貌,我决不离开这里”,谷文昌“不治服东山风沙,就让风沙把我埋掉”......在道道关隘和重重考验面前,始终保持迎难而上的政治品格,是每一名党员干部干事创业的基石。面对躲不开、绕不过的难事,只有发扬“螺丝钉”精神,真抓实干、勇挑重担,敢于直面矛盾,才能啃下“硬骨头”,攻克一个又一个的“娄山关”、“腊子口”。

  保持“只留清气满乾坤”的廉洁样子。习近平总书记曾到西柏坡视察时说:“这里是立规矩的地方。党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设。”可见,我们党靠着纪律和规矩,一路走来;必须靠着纪律和规矩,才能一路走好。党员干部必须把严格遵守政治纪律和政治规矩作为安身立命的“压舱石”,在守纪律、讲规矩上作表率,时刻保持“臣门如市、臣心如水”的定力,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

  岁月见证初心,初心烛照未来。只要每一名党员都立起党员的“样子”,那么党的旗帜一定会更加光辉夺目,党的事业一定会更加兴旺发达。

  安子州

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved