首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:做好“加减乘除”让孩子们享有优质教育资源

来源:西安网 时间:2020-06-30 09:25 字号:

  人民群众对美好生活的向往,其中包含对“满意教育”的期盼。“办好人民满意教育”是以人民为中心在教育领域的集中体现,也是西安抓紧抓好教育“头号民生工程”的根本理念。去年10月10日,西安召开全市教育大会,印发《关于加快新时代教育改革发展建设教育强市的实施意见》和《西安市基础教育提升三年行动计划(2019—2021)》,为全面加快办好人民满意教育、建设教育强市绘出了“施工图”。现在的任务就是坚持问题导向、突出重点难点、直面短板差距,真抓实干,积极回应人民群众对“满意教育”的诉求。

  西安是一座有着悠久历史的文化名城,老百姓自古以来都关心教育、重视教育,尤其是对子女的教育给予厚望。这些年,西安教育出现了公办弱、民办强,教育资源不对等,影响了教育公平和质量。笔者以为,着力破解这些难题,必须坚持教育优先发展,做好“加减乘除”,全力推进三年行动计划任务落实,真正让孩子们如期享有优质的教育资源。

  抓住重点做好“加法”。这两年,西安新增人口超过百万,学位需求急剧扩大。让孩子们享有优质教育资源,首先需要保障孩子“有学上”,建学校、保学位,消解大班额,应成为第一要务。加快实施新建、改扩建学校校舍项目,加强师资力量配备,着力增加公办学校的学位供给,力争让每一个孩子都能在家门口上到好学校。目前,全市完成新建、改扩建中小学、幼儿园327所并按时投入使用,新增学位20.19万个,相当于近20年全市新增学位数量的总和。到2020年底,有望完成三年行动计划规定的学校新建、改扩建任务。

  抓实难点做好“减法”。解决了“有学上”,还盼望“上好学”。多年来,社会各方一直呼吁为学生减负降压,但中小学生负担过重问题未得到实质性解决。减轻学生负担,必须统筹好学校、社会和家庭教育,尤其要充分发挥学校在课后服务中的主渠道作用,严格规范校外培训机构行为;必须扭转以成绩为唯一标准的评价方式,注重过程评价、德育评价、全面评价。同时,严格按照中央关于减轻中小学教师负担《若干意见》要求,改革教育管理方式,减少对学校检查、督查和考核,真正让教师将主要精力用在提高教学质量上。

  抓好焦点做好“乘法”。以往僵化的用人和工资分配体制难以调动教师积极性,西安教育强市的实施意见和三年行动计划提出一系列激发教育活力的具体措施,包括建立“事业编制周转池”、实行校长职级制改革、加大师资激励力度等,这都有助于将学校、校长和教师的创新精神与积极性充分激发出来。深入实施“名校+”“名师+”“名校长+”工程,全面发展各类教育,着力破解“择校热”等顽疾。据报道,截至目前,西安共组建市、区县“名校+”教育联合体1005个,对“提质”学校的覆盖率达78.2%,惠及学生97万人。

  抓紧痛点做好“除法”。坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,深入推进师德师风长效机制建设,严把教师入口关。持续开展校园周边综合整治,将学校食品安全、传染病防控等,纳入学校安全风险防控体系,落实全封闭管理、“一键式报警”、专职保安配备,切实筑牢校园安全防护墙。坚持分类治理学前儿童看护点,精准核实民办幼儿园收费标准,坚决抑制民办幼儿园过高收费问题。同时加大财政支持,着力构建以普惠性资源为主体的办园体系,多形式扶持普惠性幼儿园,有效缓解“入园难”“入园贵”问题。

  一分部署,九分落实。西安教育“头号民生工程”已搭建起“四梁八柱”。让孩子们享有优质教育资源,破解一系列重点难点问题和短板差距,或许不会一蹴而就,但只要全社会都来关心支持、共同参与,这场“办好人民满意教育”攻坚战就一定能取得胜利。(付彪)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved