首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安市“我们的节日•端午”活动在大唐西市精彩呈现

来源:西安网 时间:2020-06-21 15:03 字号:

  西安网讯(记者 黄敏)6月20日,在端午节来临之际,由西安市委文明办主办、莲湖区委文明办承办的西安市“我们的节日•端午”主题示范活动,在承载着千年厚重文化历史符号的大唐西市隐市精彩呈现。

  

  端午节是我国的重要传统节日,也是我国首个入选世界非遗的节日,具有广泛而深远的文化影响力。这次活动积极适应常态化防疫的要求,突出“文明健康有你有我、公筷公勺、文明餐桌”等文明行为宣传实践主题,拓展节日内涵,引导大家过一个传统、文明的节日,养成卫生健康的生活习惯。活动现场,一群穿着汉服同袍长袖翩跹仿若天仙下凡,他们手举公筷公勺、文明餐桌、科学防疫等宣传牌,从隐市门庭起步巡游,在古老的“集市”点燃了着现代文明与千年文化相约融合的故事。胡姬酒肆、汉服舞蹈、古风市集摊贩等节目,充分再现了盛唐风采,让现场观众领略到传统文化的别样魅力。除此之外,还有民间古筝、皮影戏、投壶射箭等表演,观众可以现场体验,亲临角色,带有强烈的沉浸感,总体呈现了盛唐风采与现代文化共鸣的景象。

  

  在活动现场,很多来此游览的市民纷纷驻足,或是欣赏节目,或是体验感知。来自西关街道家属院的刘大爷饶有兴致的体验了一把皮影戏表演,虽然操作不是很娴熟,但还是引发了一片叫好声。“这种既有看点又能让大家体验参与的活动形式很好,让大家在乐趣、体验中感受传统文化的魅力,希望以后多办这样的活动。”接受记者采访时,刘大爷乐呵呵地表示。从鄠邑区赶来参加活动的夏利萍说:“这次端午活选择在大唐西市隐市举办,尤其是提及隐市给大家一种好奇和穿越的感觉,我老早就来了。”

  

  1300多年前,中国盛唐时期的长安城中设有东、西两大市场。西市也称为“金市”,是当时规模宏大、国际贸易繁荣的商业市场。而大唐西市作为国内在唐长安西市原址上再建的以盛唐文化、丝路文化为主题的国际商旅文化产业项目和反映盛唐商业文化和市井文化的项目,既是世界了解西安乃至中国的一个窗口,又是东西方文化交流、贸易往来的重要平台。

  

  “西安市委文明办特意将现场放在了民俗文化体验集市即“隐市”来办,目的就是借助传统文化与现代商业完美融合这个契机,通过隐市这个载体,实现古代端午节的民俗民风与现代文明的一个汇聚融合,让我们在闹市里通过视觉和亲身体验,过一个穿越千年的端午节,从而深切感受传统文化的魅力,增强家国情怀。”大唐西市企划经理王璇介绍说。

  

  据了解,西安市“我们的节日•端午”活动,按照常态化防疫要求,将在全市范围内举办多场活动,广泛开展文明创建、抗疫英雄事迹报告会、最美逆行者故事分享会、经典诵读、民俗表演、文娱健身、民俗知识讲座等群众性活动,让端午节成为爱国节、文化节、道德节、情感节、仁爱节、文明节,展现新时代传统节日新气象,培育和增强广大群众的家国情怀和爱国主义精神。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved