首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

市消协发布端午节消费警示:“返青粽子”不要买!

来源:西安网 时间:2020-06-19 13:49 字号:

  西安网讯(记者 马莹)端午节即将来临,粽子作为特色应节食品将大量上市,为了让消费者吃到放心的食品,西安市消费者协会提醒广大消费者在选购及食用粽子时注意,应到证照齐全的经营场所购买,注意查看相关标识,少量购买及时食用。选购粽子等食品时到证照齐全的经营场所购买,注意查看外包装上的相关标识。不要被“返青粽子”所蒙蔽。

  “返青粽子”实际是由“返青粽叶”包出来的粽子。“返青粽叶”是不法商贩采用化学染色手段让已失去原色的粽叶返青,吃了有可能中毒。因此,消费者在选购时必须多加小心。

  如何才能鉴别是不是“返青粽叶”呢?

  首先看外观,“返青粽叶”色泽青绿,看上去很漂亮,而正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄;

  其次闻味道,“返青粽叶”包的粽子煮后粽香味不浓,反而有淡淡的硫黄味;

  最后可以看一看煮粽子的水,“返青粽叶”煮后水变绿,正常粽叶煮后水呈现淡黄色。

  市消协提醒消费者,在购买商品时发现有食品安全或者质量问题,请及时拨打12315投诉举报电话或者向相关部门进行投诉。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved