首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

阎良大棚里挥汗19年 只为播撒“致富种”

来源:西安网 时间:2020-06-18 18:27 字号:

  

  杨建朋和他种植的新品种甜瓜

  西安网讯(记者 马莹 通讯员 杜飞 程小娟)“我觉得种瓜和做人一样,得俯下身子,接地气,踏踏实实走好每一步。”近日,在阎良区关山街道幸福果蔬专业合作社,这里的负责人杨建朋用这样的开场白把记者带入到他和他的甜瓜故事中……

  

  杨建朋和西北农林科技大学专家教授交流

  勇于选择 扎根家乡泥土

  2009年,在外地工作的杨建朋为了方便照顾年迈的父母选择回乡创业,家乡甜瓜产业让他产生了浓厚的兴趣。经过考察调研,他在位于关山街道的西北农林科技大学阎良甜瓜实验示范站承包了9个温室大棚,专做甜瓜幼苗培育。

  “刚回来搞育苗的那段日子,我几乎和过去的同事、同学都不太联系,总觉得上学出去了又回来种地,他们会笑话。后来想通了,职业没有贵贱,种地也是个大事业,我一定要把地种好。”杨建朋微笑着对记者说。

  借助试验示范站专家技术力量,爱钻研的杨建朋逐步从育苗“菜鸟”成长为当地有名的“土专家”。由于杨建朋培育的瓜苗成活率高,同时又对客户进行后续技术跟踪服务,所以很快就积累了大批固定客户。他培育出的瓜苗全部实现先预定再出苗,使自己稳稳当当搭乘上了“订单式农业”这趟快车。

  就这样,练得一身甜瓜育苗好本领的杨建朋2015年走出试验示范站,重新承包了6亩地,专攻甜瓜新品种培育,准备大展拳脚。

  为了保障老客户的瓜苗供应,杨建朋采取育苗为主,新品种试种为辅的模式进行发展。每年在瓜苗销售完毕后,他会重新整地,开启他的“多彩”甜瓜试种事业。

  

  杨建朋在观察甜瓜生长情况

  乐于钻研 试验筛选新品种

  在杨建朋的试验种植区记者看到,这里的甜瓜“肤色"多样、形态各异、果皮纹理各有不同,有白色的、黄色的、绿色的,长的、圆的、椭圆的,光皮、麻皮、花纹皮的,简直就是一座“甜瓜荟萃馆”。

  “现在我的园区有8亩地,瓜苗卖完后我留一亩多地专做新品种试验。今年我试种了60多个品种甜瓜,每个品种种了30株,采取错茬种植,成熟期不一样。试验的目的就是看甜瓜生长是否适应当地环境,甜瓜成熟后的口感和含糖量及果性是否受市场欢迎,还有就是看甜瓜新品种种植技术是否可控、是否适合在当地大面积推广。”杨建朋指着瓜蔓上一个个长势喜人的小甜瓜对记者说道,“每茬瓜成熟后我都会邀请种植农户和相关专家来品尝,优胜劣汰,绝不盲目推广。农民种地不容易,我宁愿多下些工夫也绝不让种植户有损失。”

  

  杨建朋向甜瓜种植户讲解种植技术

  甘于奉献 争做群众致富“领头雁”

  在“订单式”销售模式推动下,今年年初杨建朋在短短3个月内就将自己培育出的120万株甜瓜苗销售一空,赢得收益十余万元,这也传为当地群众致富增收的佳话。

  “在试验新品种的同时,我会种上往年试验成果较好的品种,当然都是些精品瓜,售价按个卖,一个瓜的售价在20元左右,走的都是中高端市场,客户都是老客户,市场比较稳定。现在他们的需求量逐年增加,所以去年和今年我发展了6户和我一起种植,目前甜瓜销路都不错,种植户们积极性很高涨。”在园区试验种植区杨建朋继续说道。

  有着5年种植经验的农户安超每每提起杨建朋就会赞不绝口,“杨建朋人年轻、思路广、点子多,没事了我就会到他这里来‘取经’。他爱钻研、懂技术,人又热心,试验筛选出好的品种推广给我们,我们就能赢得好的收益。我今年种了15亩甜瓜,其中精品甜瓜种了2亩多,这些瓜苗都是从杨建朋那购回的。这些精品甜瓜虽然价格贵些但市场很好,目前供不应求。在瓜苗品质有保证的前提下,加上杨建朋的技术指导,亩均产值从过去的六七千元稳定到一万元左右。”

  “精品甜瓜试验种植道路还在探索中,目前筛选出的较为成熟的品种已向6户农户推广。这6户也是经过我慎重考虑层层筛选确定的,一是他们踏实肯干,二是他们家庭条件都较为困难。”杨建朋坦言,这几年甜瓜种植让他尝到了甜头,他希望能够通过这项“甜蜜事业”让更多人富起来,让大伙更加扬眉吐气、朝气蓬勃地迈向小康生活。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved