首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

航空基地:全面推进就业扶贫助力困难群众稳增收

来源:西安网 时间:2020-06-18 14:44 字号:

  西安网讯(记者 韩涛)“真没想到能找到这么好的工作,感谢西安航空基地在东沟村驻村工作队的帮助,我一定好好珍惜,把活干好。”谈起自己今年找到的工作,家住蓝田县葛牌镇东沟村的贫困户雷春芳高兴地说。

  雷春芳是西安航空基地对口帮扶的蓝田县葛牌镇东沟村的一位普通妇女,丈夫在年轻时便因病早逝,家里还有年迈的父母和4个子女,家庭的重担落在了雷春芳一人肩上,一家人日子过得很艰难。由于常年从事过重的体力劳动,雷春芳逐渐落下了慢性病根,家里的房子因为年久失修,居住条件也很恶劣。

  得知这一状况后,2018年,在葛牌镇党委政府的统一安排部署下,西安航空基地驻东沟村工作队帮助雷春芳一家人搬迁至交通便利的葛牌镇中心村移民点,统一安置在葛牌社区,住上了新房,实现“搬得出”。“新房子干净又宽敞,熬了这么多年,终于盼来了好日子。”对于政府的帮助,雷春芳满怀感激。

  解决了居住问题,还需要考虑贫困群众的生活困难,鼓励他们通过劳动就业增收脱贫,实现“稳得住”和“能致富”。今年3月底,西安航空基地东沟村驻村工作队通过蓝田县2020年“春风行动”线上招聘活动发布的招聘信息,发现西安丰盛园小区招聘保姆1名,雷春芳各方面的条件都很符合。工作队员积极联系雷春芳,主动开车送她去面试。雷春芳有丰富的生活经验且身体状况良好,最终被丰盛园小区以每月4500元的工资录用,大大改善了家中的经济状况。

  在东沟村,与雷春芳一同建档立卡的贫困劳动力共有37名,目前在葛牌镇党委政府安排部署和“四支力量”全力配合下,已全部实现就业。在充分考虑贫困户家庭实际情况及个人身体状况和能力特长,并结合个人意愿后,为其安排最适合的岗位,解决就业问题。有8名贫困群众走上道路保洁员和护林员等公益性岗位,其他人员凭借技术能力,分别从事安装工、服务员、司机等不同职业。

  在引导贫困户积极就业的同时,东沟村驻村工作队还从思想和技能两个层面,积极开展有针对性的职业技能培训。在精神思想层面,驻村工作队员深入贫困群众中,为他们详细讲解政府脱贫攻坚政策,激发群众脱贫致富的内生动力,并组织开展专业技术培训,如普及中蜂养殖、白皮松养殖等技能,提高发展产业能力和劳动能力,为自主就业打好基础。

  “有技能的通过技能就业,没有技能的就安排他们做力所能及的事。我们想让贫困户们树立起劳动致富的思想,只要自身努力,都会有广阔的发展空间。”西安航空基地驻东沟村第一书记马海锋说道,“今年是决战决胜脱贫攻坚之年,我们会继续以就业扶贫为抓手,搭建就业服务平台,落实就业扶贫政策,通过产业带动、就业培训、创业扶持等多种帮扶措施,帮助贫困群众实现就近就业、精准就业,通过就业实现稳步增收致富。”

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved