首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

走向我们的小康生活:脱贫攻坚让小康生活越走越近 群众收获满满幸福

来源:西安网 时间:2020-06-17 10:09 字号:

  西安网讯:小康承载初心,小康属于人民,小康源自奋斗,小康点亮生活。从今日起,《西安新闻》开设《走向我们的小康生活》专栏,连续播发记者从基层一线发回的报道,围绕获得感、幸福感、安全感讲述小康故事。深入挖掘先进典型和感人事迹,做到接地气、聚人气、鼓士气。激励全市人民以更加饱满的精神状态、昂扬的奋斗姿态,跑好全面建成小康社会的“最后一公里”,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章。今天让我们走进身边的脱贫故事,聚焦脱贫攻坚中的典型人物,感受他们在奔小康中满满的幸福感。

  在脱贫攻坚工作中,临潼区通过培育“土专家”、“田秀才”等农村实用人才,为乡村振兴注入了“源头活水”。在姚养社家的樱桃园中,一颗颗晶莹剔透、色如玛瑙的樱桃缀满枝头,不少游客前来体验采摘乐趣。姚养社的爱人薛小玲通过在樱桃园直播,还收获了不少“粉丝”,大家都亲切地称她为“樱桃姐”。一笔笔“付款到账”的提示声,让姚养社、薛小玲夫妇喜不自胜。

  30年前,村里许多人都在尝试种石榴,但是因为山上冬天冷、石榴苗总是冻死。姚养社及时转变思路,在园艺专家的指导下,成了村里第一个种樱桃的人。在种植樱桃中,他发现不上化肥的“绿色”水果比普通水果更受欢迎,之后姚养社一直坚持施有机肥,从牛粪、猪粪到油渣,在实践中摸索出了经验。2014年,姚养社终于摘掉了贫困户的帽子,周边村民都纷纷找他取经。在姚养社的带动下,附近四个组一百余户村民都开始种上了樱桃,组里5户贫困户也因为种樱桃顺利脱贫。

  现如今,红樱桃搭上电商快车道变成了“金樱桃”。灞桥区席王街道李家村的贫困户侯白雪家,唯一的收入来源是两亩樱桃地,但因缺少技术和渠道,产销量一直上不去。在区农业部门的帮助下,她加入村里的合作社并接受了职业农民培训,家里的樱桃也通过电商拓宽了销售渠道,如今侯白雪家已经实现精准脱贫。

  近年来,灞桥区安排樱桃等农产品销售线上线下同步进行,对通过电商销售的贫困户提供每户1000元的补助资金,实现优果优价。通过培训指导、统供农资和电商销售等方式,带动99户产业扶贫户实现增收。

  习近平总书记在陕西考察脱贫攻坚时说到“小木耳”“大产业”,临潼区和灞桥区通过“土专家”和“电商扶贫”把小樱桃变成群众致富的“金樱桃”。村民们不仅摘掉了贫困的帽子,也走上了致富路,收获满满幸福感!

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved