首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

长安地摊经济火了!20个早晚集市最抚凡人心

来源:西安网 时间:2020-06-08 14:37 字号:

  西安网讯(记者 韩涛)随着疫情得到有效控制,恢复生产、发展经济、让人们的生活回归正常,成为当前的重点工作。为了满足广大人民群众的生活需求,长安区按照西安市城管委下发《加强临时占道摊群点(夜市)设置管理通知》,设立20个早晚市及1个食品摊群点,方便市民购买的同时,让昔日的繁华与活力重新回归这座城市。

  据介绍,茅坡路便民市场开市以来,实行“七定”原则即:定经营种类、定经营摊位、定经营时间、定经营价格、定经营食材、定监督公示、定垃圾分类;对经营餐车、标识、铺设地板、餐具、工作装、点亮照明、卫生保洁等执行等统一标准化管理。每个餐车都按照程序办理并悬挂食品摊贩登记卡、悬挂从业人员健康证、食品安全责任承诺书,每辆餐车都贴有食品二维码,有任何问题可以直接追溯食品来源,做到让群众放心。

  茅坡路便民市场管理员刘涛说:“将严格按照市城管委规定的“七定、七统一”、“三悬挂”、“两达标”相关规定执行,市场前边是餐饮区,后边是蔬果区,后面又规划部分流动摊位。管理人员来回巡视卫生,检查商户的计量,维持秩序。”

  记者了解到,茅坡路便民市场每天都有专门的管理员巡查市场秩序及环境卫生。统一的黄色招牌旗,垃圾桶,规范化的管理,吸引了大量客源,每到夜幕降临的时候,生意热火朝天,各类的小吃饮品琳琅满目,置身其中竟有一种到了回民街的感觉。

  晋南油酥饼商户毕师傅疫情期间在家休息了将近三四个月,基本上一分钱都没挣,“都是外地过来的租房子需要交房租,政府让我们弄这个餐车,让我们有收入。一年比一年正规了,以前三轮车随便摆,现在换成这种餐车,既好看又美观。”毕师傅说到。

  记者在府东一路便民市场看到,商贩们统一着蓝马甲服装,每个摊位点都有相关食品安全信息以及垃圾分类桶,从食品安全到环境整洁,都让群众更加放心。

  地摊经济不仅解决了部分就业问题,刺激群众消费,还带动了城市经济发展。相信未来的地摊经济在一步步规范和有序发展中,能够持续增加群众经济收入,助推城市发展。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved