首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

秦岭小峪保护站建成投用 智慧大脑守护青山绿水

来源:西安网 时间:2020-06-05 22:46 字号:

  西安网讯(记者 王平)长安区在多个峪口建设秦岭保护站,通过智能化管理,持续推进秦岭生态环境保护。

  记者在长安区秦岭小峪保护站“智慧大脑”监控指挥室看到,六块巨大的电子屏幕分别显示了着进山游客的身份证信息、车辆信息、道路实时监控以及摄像头分布等情况。其中左上角的一块大屏幕,可用不同颜色识别每一个人以及物品,并把识别的物品进行分类统计存入后台。

  秦岭小峪保护站工作人员张博荣;比如说市民朋友他进去的时候是空手,出来的时候带了一个鸟笼,我们可以直接识别出鸟笼子里面的鸟,就会发现它是从我们秦岭山脉里面捕捉的野生动物,我们就可以及时制止。

  工作人员提醒,目前已经有多个峪口实行实名制进山,私家车也被禁止上山,不愿意步行的游客可乘坐摆渡车。

  秦岭小峪保护站工作人员张博荣:闸机口分布有车辆识别系统和人脸识别系统,村民的车辆自主识别,私家车不允许进入。人脸识别系统的话,第一次市民朋友通过刷身份证并识别人脸进入峪口,第二次就可以直接刷脸进入。

  在小峪口,记者也见到了不少前来游玩的市民,建设保护站的举措也得到了他们的赞同。

  市民王女士:我觉得建立这些保护站对秦岭能起到很好的保护,我很赞同。

  秦岭小峪保护站站长席军利:保护站成立以后,山上的垃圾以及违法行为得到了更好的控制,尤其是在市民上山这一块,乱采乱挖的现象得到了很好的监管。

  目前,子午峪、小峪的保护站已经投入使用,石砭峪、大峪、沣峪等峪口其他六座保护站将于月底投入运营,所有峪口都可通过子午峪保护总站实时监督查看,由此形成各个峪口一体式、互动式的秦岭保护屏障,有效保护秦岭生态环境。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved