首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

落实“谁能干让谁干”必须坚守“人民至上”理念

来源:西安网 时间:2020-06-04 15:49 字号:

  殷建光

  国务院总理李克强在政府工作报告中提出,对提高科技创新支撑能力提出“实行重点项目攻关揭榜挂帅,谁能干就让谁干”。笔者认为,这是大好事,因为只有能干的人做引领者,才能引导出一个正确的方向,干出一个大的成绩。这个要求不仅适用科技创新,也适用于其他工作的创新。但是,“能干”的标准需要科学,“让”的过程需要规范,落实好“谁能干让谁干”必须坚守“人民至上”理念。

  制定能干标准要坚守“人民至上”。谁能干就让谁干,首先要清晰能干的标准,有了标准,人们才有奔头。这个能干的标准不能只是“领导心中有数”,必须是张榜公布,树立灯塔,让人们有努力的方向。这个标准必须坚守“人民至上”。就是你的“能”能够造福人民,你的“干”能够让人民微笑。如果以酒量高当做能,会吹嘘当做干,这样的能干标准就偏差了,也必然导致人们努力方向的偏差,因为这样的“能干”只是为个别领导解忧,为政绩作秀贴花,背离了人民至上。

  评定是否能干要坚守“人民至上”。能干的标准确立了,是围绕“人民至上”,但是,会不会成为“墙上标准”呢?这就需要我们在评定过程中坚守“人民至上”。现实中,个别工作单位,评定能干的时候,有时候是“两张皮”,标准冠冕堂皇,评定一言堂,权力说了算。这样,评定能干就会滋生权力腐败,最终,背离人民至上。因此,能干不能干的评定,应该坚守人民至上,让人民说了算。人民的眼睛是雪亮的,人民的评定是客观的,一个人的真才实学,能干水平,人民心中有一杆秤,最有发言权。只要坚守“人民至上”的评价,能干的人才能脱颖而出。

  干什么要坚守“人民至上”。在生活中,有时会出现这样的现象,能干的人做了引领者,开始雄心勃勃,可是,过不了多久,就偃旗息鼓,或者同流合污了,或者自动辞职了,为什么?因为他不能打造出能干的事业来。或者说,他干的是无奈事,与自己的“能干”能力驴唇不对马嘴。因此,干什么必须坚守“人民至上”,让能干者在“人民至上”的事业中发挥自己“能”,打造自己的“干”。彰显“人民至上”的事业,才是能干者创造辉煌的事业。当然,在这个过程中,我们要防范只让能干者干,其他人不配合,让能干者累死,这种嫉妒者工作行为必须坚决摈弃,因为这是能干者的绊脚石,无能者的营养剂。

  落实“谁能干让谁干”能够激励人们的创新拼搏与奋斗,能够涵养崭新的工作作风,但是,必须坚守“人民至上”理念,唯如此,“谁能干让谁干”才能落地生根,绽放能力之花,结出实干成果。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved