首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

用好培训手段打造新型职业农民队伍

来源:西安网 时间:2020-06-04 15:49 字号:

  为提升农民工职业技能和就业创业能力,人社部近日印发《农民工稳就业职业技能培训计划》(下文简称《计划》),决定在今、明两年开展大规模、广覆盖和多形式的职业技能培训,计划以在岗农民工、城镇待岗和失业农民工、农村新转移劳动力、返乡农民工、贫困劳动力等为主要培训对象,每年培训农民工700万人次以上。(2020年6月2日  工人日报)

  农民工我们并不陌生,这些城市的“建筑者”,成为了国家发展的重要力量。然而,农民工往往是“用蛮力”的代表,也暴露出了他们在经济社会发展中存在的短板,要提升他们的技术含量,增强他们的能力,才能够更好地顺应时代的变化,实现农民工向新型职业农民的转变。

  用好培训手段,缓解农民工就业压力。我国农民工总量超过2.9亿,是劳动力市场的主力军。受新冠肺炎疫情的影响,农民工就业压力增加,要提升农民工的竞争力,就需要用好培训的手段,能够让农民工从“用蛮力”到“用技术”的华丽转身,提升他们的“技能含量”,才能提升农民工在就业中的竞争力。

  加大政策支持,帮助农民工逆境成长。要做好农民工的稳岗就业工作,尤其需要加大政策的支持,为企业减轻负担。对受疫情影响出现生产经营暂时困难导致停工停业的中小微企业,组织待岗农民工开展以工代训、以训稳岗的,根据组织以工代训人数给予培训补贴。既能够通过培训的方式,让农民工得到提升,又能够帮助企业渡过难关,可以说是推动稳岗就业的有力举措。

  创造就业条件,为农民工找到新出路。思路决定出路。新冠肺炎疫情虽然给我们带来了巨大的冲击,但是我们也看到了很多新业态的蓬勃发展,这也是农民工就业的新方向。这就需要结合新经济、新业态开展技能培训,提高返乡农民工职业转换和再就业能力,用好培训的手段,帮助农民工转型为新型职业农民,换一种思路,换一种工作方式,就能换一种出路。

  让农民工也能够成为一种体面的职业,就需要农民工能够不断地转变思维,与时俱进,更要用好培训的手段,帮助农民工“蜕变”,成为扛得起锄头,用得好电脑的新型职业农民,才能为国家经济社会发展注入新的血液,增添活力,成为时代的一道绚丽风景线。(刘明月)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved